El mondongo o panza de la vaca es el ingrediente estrella en varios de los platos más deliciosos de la comida peruana: el cau cau, el mondonguito a la italiana, la sopa de mondongo y muchos más. Sin embargo, este insumo también se caracteriza por tener un olor no muy agradable antes de cocinarla, por lo que algunos desisten de prepararse algo con ella.
Esto no debe ser un obstáculo para que disfrutes tus platillos preferidos en casa, pues existen muchas formas sencillas y prácticas de quitarle el olor al mondongo, así como para dejarlo limpio y con la mejor contextura posible. Podrás conocer todo esto en la siguiente nota, con el fin de que tú también puedas cocinar este apetitoso producto sin problemas.
Para conseguir un mondongo sin mal olor, impecable y en su punto, hay tres momentos a los que debes prestar especial atención: la elección del mondongo, el lavado y la limpieza de malos aromas. Aquí te indicamos cómo llevarlos a cabo de la mejor forma.
El mondongo toma una coloración verde debido a la hierba que consumen las vacas. Lo usual es encontrarlo blanco en los mercados porque fue lavado por el carnicero, sin embargo, aún debe someterse a más limpieza. Evita los mondongos con manchas oscuras o amarillentas, así como los que son demasiado grandes.
También encontrarás mondongos importados que ya están lavados y limpiados, los cuales podrás emplear para cocinar al instante. No obstante, estos pierden algo de textura y sabor durante la cocción, según menciona el portal Buenazo!
Es importante escoger un mondongo sin manchas oscuras o amarillentas. Foto: Líder Delivery
Como ya indicamos, el mondongo requiere más limpieza pese a que el carnicero lo haya lavado. Primero, deberás sacarle toda la grasa posible. Luego, hay que lavarlo en agua fría y cepillarlo por unos minutos con jugo de limón, insumo que tiene propiedades antibacteriales y ayuda a sacar los malos olores que producen las bacterias.
Otra opción al lavar el mondongo es sobarlo con sal y bicarbonato de sodio: la primera tiene una función exfoliante y debe entrar en todos los pliegues de este ingrediente, mientras que el segundo se encarga de los olores desagradables.
Lavar el mondongo será importante para que nos quede de la mejor forma posible. Foto: captura de Cocina fácil con Fabi / YouTube
Existen muchas opciones para eliminar el olor del mondongo y aquí te mencionamos los más efectivos. Todas ellas requieren de productos bastante simples de conseguir:
Uno de los secretos para quitar el olor al mondongo es cocinarlo con rodajas de limón y naranja. Foto: Carnicería Yerbateros