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Gastronomía

¡Arriba la gastronomía peruana! Central es el mejor restaurante de Latinoamérica

El establecimiento de Virgilio Martínez se llevó el título del mejor restaurante de América Latina 2013-2021. Son 16 los que ocupan un lugar en la lista de los 100 destacados.

Central, de Virgilio Martínez, se posiciona en el primer puesto de la lista del Latin America's 50 Best Restaurants. Foto: composición LR / Jazmin Ceras
Central, de Virgilio Martínez, se posiciona en el primer puesto de la lista del Latin America's 50 Best Restaurants. Foto: composición LR / Jazmin Ceras

“Un hermoso momento para Central . Mil gracias”, escribió Virgilio Martínez como pie de foto en su cuenta oficial de Instagram. La imagen retrata el nombre del restaurante que acaba de ocupar el primer lugar en la lista del Latin America’s 50 Best Restaurants. Pero el orgullo nacional no termina ahí, ya que el segundo puesto también ha sido destinado para un representante de la alta cocina peruana: Maido, de Mitsuharu Tsumara.

El restaurante brasileño D.O.M, del chef Alex Atala, se posiciona en el tercer lugar y la cuarta ubicación es para el negocio de Gastón Acurio y Astrid Gutsche: Astrid y Gastón. La riqueza culinaria del país ha ocasionado que a lo largo de la lista de los 100 restaurantes sean 16 en total los establecimientos peruanos reconocidos por su sazón.

Los otros restaurantes peruanos que conforman el listado son La Mar (puesto 13), Osso (puesto 17), Rafael (puesto 20), Isolina (puesto 24), Fiesta (puesto 39), La Picantería (puesto 46), Kjolle (puesto 52), Mayta (puesto 56), Mil (puesto 61), Cosme (puesto 69), El Mercado ( puesto71), Mérito (puesto78), Costanera 700 (puesto 96).

Prestigio de Central

Poco antes de que se conociera el ranking, Virgilio Martínez declaró en una entrevista para EFE que esta distinción no solo le otorgaba valor al esfuerzo y a la importancia de la alta cocina peruana en el escenario internacional, sino también era una manera de celebrar la gastronomía de la región y de darse aliento entre los países vecinos.

Este restaurante limeño se caracteriza por reunir insumos y, por tanto, sabores que evidencian una parte del Perú profundo. La exploración a manos de Virgilio Martínez ha sido destacada no solo en este premio que posiciona al país como el mejor del mundo: en el 2017 Central fue protagonista de la tercera temporada de la serie de Netflix enfocada en la gastronomía, Chef’s Table.

En la pantalla se vio que detrás de cada platillo había una investigación respetuosa con la naturaleza. El chef viajó por la costa, sierra y selva con el objetivo de recolectar ingredientes que refuercen el sentido de peruanidad tan trabajado en su restaurante.

Más detalles sobre la premiación

La ceremonia también fue el escenario para rememorar a todos aquellos restaurantes que habían figurado en el escalafón años atrás y que, a raíz del confinamiento, cerraron. Tal es el caso del Proper y Tarquino de Argentina, el Osaka de Chile, el Amaz y Malabar de Perú, el Villanos en Bermudas de Colombia, el Olympe, el Epice y el Romanso do bosque de Brasil, entre otros.

La elección de los 100 mejores restaurantes se hizo luego de contabilizar los votos acumulados en las ocho ediciones anteriores de este evento, es decir, desde el 2013. Los organizadores del evento adoptaron esta medida para garantizar “una clasificación justa” este año, según explicó a EFE el director de contenido de “50 Best”, William Drew.

“Estamos tratando de equilibrar el pasado y el futuro en esta edición en reconocimiento al momento desafiante que ha vivido el sector de la restauración, pero también para promoverlo en el futuro”, concluyó Drew.

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