¡Atención padres y madres de familia! El choclo se encuentra a un elevado precio, esto por diversos motivos. La escasez de este delicioso vegetal ha generado cierto malestar en la preparación de las comidas diarias. El choclo, tan apreciado por su sabor y versatilidad, es un ingrediente esencial en las sopas que reconfortan en estos días de intenso frío.
En esta nota, te brindaremos información detallada sobre las zonas y mercados donde puedes encontrar el choclo a un precio más accesible. Sabemos lo importante que es para ti poder disfrutar de este alimento sin que afecte significativamente tu presupuesto. ¡No te pierdas esta guía práctica para adquirir el choclo que necesitas para tus deliciosas recetas!
Actualmente, el precio de este importante y rico insumo está en diversos distritos de Lima Metropolitana, bordeando hasta S/14.00 el kilogramo. Ante ello, el aplicativo web denominado 'Mi Caserita' desarrollado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego muestras los precios referenciales de diversos mercados mayoristas y minoritas, por lo que resulta importante conocerla para identificar los mejores precios que te puedes ahorrar. Aquí te dejamos una lista de los precios más bajos donde puedes encontrar el choclo.
En esa línea, según el aplicativo del Ministerio de Desarrollo, en el distrito de Villa el Salvador, el kilo de este vegetal en Plaza Villa Sur, bordea los S/14.48. Uno de los precios más elevados en Lima Metropolitana, asimismo, le sigue el mercado Lobatón N° 1, donde el kilo de choclo se encuentra a S/14.00. En otros distritos el precio de este insumo se encuentra a S/13.00, S/11.50 y S/12.00.
Aquí te mostramos el precio referencial de verduras al por mayor según la página web oficial de SISAP, desarrollada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.
El "Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha" se celebra el 5 de mayo, destacando que el Perú es el centro de origen de este superalimento y posee la mayor diversidad de este cultivo a nivel mundial. Las evidencias de su domesticación y consumo desde tiempos ancestrales, junto con las variadas variedades que se producen y consumen en todo el país, respaldan esta afirmación. ¡Una celebración que resalta la importancia y riqueza cultural de los maíces peruanos!