Cargando...
Economía

Adex: exportación de maracuyá superó los US$26.000 en mayo

Lima produce el 49,6% del total del cítrico y demanda local se incrementó en 50% en lo que va del 2023. Los principales países a los que se exporta son Estados Unidos, Francia, Chile y Países Bajos. 

larepublica.pe
Cosecha de maracuyá y granadilla reúne a más de 8.000 productores. Foto: Andina

El maracuyá tiene un alto potencial para ubicarse entre las principales 5 frutas de exportación internacional, con alcance a 20 países. Asimismo, junto con la de la granadilla, reúne a más de 8.000 productores, resaltó Renzo Gómez, vocero de la Mesa de Frutas para la Industria de la Asociación de Exportadores (ADEX). No obstante para mayo, este fruto ha alcanzado los US$26.029, un retroceso de -8,25% en comparación a lo registrado en mismo mes del año pasado. Por su lado, la demanda local se ha incrementado al 50% este 2023.

“El 80% de exportación de la maracuyá es industrial, es decir, cuando se procesa en jugo o concentrado con valor agregado, y sólo el 20% es fresco. Pero este 2023 el 45% o 50% del maracuyá producido se ha quedado en el mercado local porque hay menos ofertas y el mercado interno crece. Todos los menús tienen de refresco esta fruta ”, agregó Gómez. 

La principal región productora de maracuyá es Lima con una participación del 49,6% del total, seguida de La Libertad (18,4%), Lambayeque (13%), Piura, Áncash y otras. Sin embargo, su producción bajó  de 152.392 toneladas en el 2018 a 101.466 al 2022, pero la superficie cosechada ascendió a 5. 266 toneladas el año pasado .

Cabe señalar que las exportaciones de aceite de maracuyá al 2022 crecieron en 96% frente al 2021, debido al uso en la industria cosmética.

En el caso de la granadilla, la producción al 2022 subió a 57.437 toneladas, pero la superficie cosechada se redujo de 6.341 a 5.671.  Pasco es la mayor productora  de esta fruta con el 43,5%, continúan Junín (15,9%), Lima (10,1%), Cajamarca, La Libertad y otras.

Principales destinos

Los principales países a los que se exporta el maracuyá son Países Bajos con US$29 millones 300.000, le siguen Estados Unidos (US$10 millones 900.000), Francia ( US$ 4 millones 600.000) y Chile ( US$ 4 millones 300.000). Por su parte, la granadilla se exporta sobre todo a Chile (US$564.000), Guatemala (US$ 57.000), Italia (US$ 53.000), España ( US$ 28.000) y Canadá (US$ 14.000).