Los mejores cafés de Pasco, Junín, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Cusco y Puno, con alta tasa de calidad, clasificaron a la etapa final del reconocido concurso internacional Golden Cup Perú, que se realizará en Lima entre el 27 y 29 de este mes, informó Comercio Justo.
“Han participado muy buenos cafés. Encontramos bastantes con alta tasa (de calidad), además de nuevas variedades y con perfiles especiales. La final estará muy peleada”, indicó la jefa del equipo nacional de catadores, Ana Salazar.
En total se presentaron 62 muestras de las diferentes regiones cafetaleras del país, de las que 34 pasaron la evaluación para participar en la etapa final: 24 son microlotes y 10 contenedores provenientes de 27 cooperativas y asociaciones de productores.
Salazar detalló que los cafés clasificados tienen perfiles bien característicos, con notas florales muy fragantes a jazmín, rosas y hierbaluisa. “En cuanto a sabores, hallamos cafés afrutados, con frutas exóticas, notas de manjar y toffee. En general, fueron muy acaramelados y perfumados”, expresó.
Señaló que este año han participado diversas variedades, entre ellas geisha, bourbón, pacamara y marsellesa. De estas, clasificaron aquellas que fueron cultivadas en fincas de entre 1.400 y 2.300 metros sobre el nivel del mar.
Cabe resaltar que las organizaciones —con sus cafés calificados como Fairtrade en su mayoría— cuentan también con certificación orgánica, que en términos comerciales se denominan FTO – Fairtrade Organic, por la doble certificación.