Cargando...
Economía

Más de 3 millones de dólares entre enero y mayo por envíos de cacao peruano en pasta

Chocolate peruano para el mundo. Argentina fue el principal importador de la materia prima al concentrar el 42% de los despachos.

larepublica.pe
En el proceso industrial se realizan las operaciones de limpieza, descascarillado, tostado, y molturación, para obtener la Pasta de Cacao que es el principal ingrediente del chocolate. Foto: difusión

Perú exportó, entre enero y mayo del presente año, un total de 732.047 kilos de cacao en pasta sin desgrasar por un valor FOB de 3 millones 222 mil 772 dólares, según cifras de Agrodata Perú.

No obstante, este registro representa un considerable descenso frente al 1 millón 339 mil 744 kilos despachados en similar periodo del 2020, cuando aún estábamos en periodo de confinamiento, por $ 6 millones 878 mil 075 dólares.

De acuerdo a un informe recogido por el portal agraria.pe, el principal destino del cacao peruano en pasta durante los primeros cinco meses del 2021 fue la Argentina, donde se obtuvieron colocaciones por 1 millón 344 mil 153 dólares, equivalentes al 42% del total.

A continuación se ubicaron Estados Unidos, Costa Rica, Chile, Reino Unido, Países Bajos, entre otros.

Además, entre las principales empresas exportadoras del rubro se ubicaron Machu Picchu Trading SAC, Ecoandino SAC, Organic Rainforest SAC, Villa Andina SAC y Exportadora Romex SA.

Newsletter Economía LR

Suscríbete aquí al boletín de Economía de La República y recibe todas las semanas las notas de nuestro suplemento dominical en tu correo electrónico.