En el mes de octubre de 2020, el Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana aumentó en 0,02%, mostrando un resultado menor al observado el pasado mes de setiembre que fue de 0,14%,así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Resultado del décimo mes del año se explica principalmente por el alza observada en el gran grupo de consumo Cuidado y Conservación de la Salud (0,22%). Esto debido al aumento en los precios de los productos medicinales y servicios médicos.
Durante el mes de análisis también registró una variación de 0,17% en los Muebles y Enseres, ya que se evidenció un alza de precios en muebles y artículos de cuidado para el hogar; hubo también un incremento de 0,16% en el grupo de Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad por mayores tarifas eléctricas a partir del 4 de octubre; no obstante, se reportó disminución en las tarifas del gas natural por red para la vivienda desde el 1ro de octubre; Enseñanza y Cultura (0,12%) y Otros Bienes y Servicios (0,14%).
De otro lado, bajaron los precios en los grandes grupos: Alimentos y Bebidas (-0,08%) por los menores precios observados en pescados (bonito, jurel, perico), azúcar (rubia), leguminosas y derivados (fréjol, lenteja y pallar), hortalizas y legumbres frescas (tomate italiano, ajo, brócoli, vainita verde), así como huevos a granel; lo cual fue atenuado en parte, por el alza en los precios de las frutas (limón, mandarina, palta y papaya, entre otras), carnes y preparados de carne (carne de res y carnero) y bebidas alcohólicas (cerveza); en Transportes y Comunicaciones (-0,08%) se registraron menores precios en los combustibles para el transporte y pasaje en ómnibus interprovincial.
INEI
Por el contrario, subieron los precios de las frutas (2,0%) como palta fuerte (10,7%), chirimoya (10,1%), mandarina (8,7%), limón (7,1%), maracuyá (6,8%), naranja de mesa (6,7%), uva negra (6,0%), manzana corriente (5,0%), uva blanca (4,4%), durazno huayco (4,1%) y papaya (3,4%); los tubérculos y raíces (0,5%) como papa huayro (5,1%), camote amarillo (4,8%), olluco (1,4%) y papa amarilla (1,1%).
Productos con mayor variación de precios
Durante el mes de análisis, los productos que registraron mayor alza de precios fueron: ají verde (26,7%), palta fuerte (10,7%), chirimoya (10,1%), mandarina (8,7%), corvina (7,2%), zanahoria y limón (7,1% cada uno) y naranja de mesa (6,7%).
En tanto, los productos que registraron reducción de precio fueron bonito (-29,3%), fresa (-9,8%), perico (-7,8%), tomate italiano (-7,3%), pepinillo (-6,9%), manzana israel (-6,2%), vainita verde (-6,0%) y cojinova (-5,4%).
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