Más de 660 mil familias agricultoras podrían perder su producción para el 2021, poniendo en riesgo el abastecimiento de alimentos en todo el país, ante la falta de incentivos para salvar la actividad agrícola por parte del Estado, alertó la Convención Nacional de Agro Peruano (CONVEAGRO).
Así se dio a conocer al conmemorarse el viernes 16 de octubre, el Día Mundial de la Alimentación, fecha en la que se realizará en el Perú el Pleno Agrario, jornada en que se buscará la aprobación de un conjunto de leyes para salvar al agro peruano de la situación de vulnerabilidad en la que se encuentra, agudizada además por la pandemia de la Covid-19.
Clímaco Cárdenas, presidente de CONVEAGRO, explica que el sector agricultura es productor de más del 70% de los alimentos que se consumen en el Perú y que necesita urgentemente de préstamos para salvar las campañas de producción con miras al 2021.
Hasta el momento, la única medida importante para apoyar al agro en este sentido tiene “un avance irrisorio de apenas el 1%”.
“El 8 de julio el presidente Martín Vizcarra promulgó un decreto de urgencia para disponer de 2 mil millones de soles como fondo de garantía para el Fondo de Apoyo Empresarial al Sector Agrario (FAE AGRO). Luego de tres meses se ha subastado solo el 1% de ese fondo para poder colocarlo entre los agricultores”, sostuvo Cárdenas.
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Millonarias pérdidas
También aseveró que los agricultores de la costa, sierra y selva del país están asumiendo pérdidas millonarias de hasta 7.500 millones de soles.
“Necesitamos entender que la comida no se produce en los supermercados ni en los almacenes, estamos poniendo en riesgo la seguridad alimentaria del país. Hoy más de 660 mil familias no tienen capital para sembrar para la próxima campaña que ya finaliza”, indicó.
Es preciso indicar que el Banco de Desarrollo del Perú (Cofide) adjudicó en los últimos días los primeros 20 millones de soles del programa, a favor de solo 9 entidades (cajas de crédito y financieras) que lograron estar habilitadas.
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Cárdenas señaló que esta situación solo podría atender a unas 250 mil familias, dejando aún en la incertidumbre a más de 400 mil.
“En ese sentido, Lima sería una de las primeras regiones en sentir el golpe ante la falta de producción agrícola”, sostiene.
La situación de escasez –explica– nos llevaría a un escenario en que tendríamos que recurrir principalmente a la importación de productos.
En el contexto de la pandemia esto nos haría dependientes de la disponibilidad y precios en el mercado mundial de alimentos.