El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), informó que durante los últimos tres años se capacitó a más de 46 mil productores cafetaleros para que puedan controlar las plagas en sus predios.
Con la implementación del Manejo Integrado de Plagas (MIP), se prioriza la lucha contra las plagas en doce regiones cafetaleras: Amazonas, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Lambayeque, Pasco, Piura, Puno, San Martin, Ucayali, y el VRAE en Ayacucho.
“Nuestra labor en campo ha permitido monitorear, del 2017 al 2020, 35 426 hectáreas de cultivos del grano aromático para detectar y descartar la presencia de las principales plagas que lo afectan, como la roya amarilla, la broca, ojo de gallo’‘, señala Miguel Quevedo Valle, Jefe Nacional del Senasa, en el marco del Día Nacional del Café Peruano.
Asimismo, recomiendan desde el Senasa a los productores no abandonar sus cafetales y emprender acciones oportunas para reducir la incidencia de plagas, mejorar la rentabilidad del producto, disminuir el impacto ambiental por mal uso de plaguicidas y así proteger la salud de los consumidores.