El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) informó que las exportaciones de kión o jengibre aumentaron 137% en abril del 2020, acumulando un crecimiento sostenido de 168% en el primer cuatrimestre.
Pese a la emergencia sanitaria del nuevo coronavirus (COVID-19), las exportaciones agropecuarias no tradicionales continuaron creciendo, de tal forma que entre enero y abril del presente año los envíos sumaron US$ 1 888 millones, representando un incremento de 3,8% respecto al mismo período del 2019 (US$ 1 819 millones).
Entre ellos, destacó el incremento de otros productos como el kión o jengibre (US$ 19 millones/+168%), cuyo desempeño obedeció a las mayores ventas a países como España (+529%), Países Bajos (+255%) y Estados Unidos (+124%), siendo los dos últimos el segundo y el primer importador mundial, respectivamente.
En ese período, 71 empresas peruanas exportaron este producto a 18 mercados del mundo; es decir, 25% más que el año pasado.
Como se sabe, al jengibre, que es rico en antioxidantes, además de su uso gastronómico, se le atribuyen beneficios medicinales como el de reforzar el sistema inmunológico. Es probable que, esta última razón, explique el incremento de su consumo dado este escenario de pandemia.
El Perú es el cuarto exportador mundial de jengibre después de China, Tailandia y la India. En el 2019, se exportó 23,4 mil TM de jengibre por US$ 41,5 millones, provenientes, principalmente, de Junín, región que más produce y exporta.
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