El arándano fresco batió récord de exportaciones durante noviembre del 2019, ubicándose como el segundo producto con mayores envíos con una cifra total de 733 millones de dólares FOB y un crecimiento de 64% comparado al mismo periodo del 2018, informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (Agap).
Continúa liderando la lista, la palta Hass con envíos por 743 millones de dólares y un aumento de 2,8%. Asimismo, es importante mencionar el destacado desempeño de la uva con 599 millones de dólares (+28%) y los cítricos con 205 millones de dólares (+3%).
En cuanto a las exportaciones de mango y banano orgánico, aunque ambos registraron un ligero descenso, tuvieron cifra de envíos por 201 millones de dólares y 140 millones de dólares respectivamente.
Este subsector frutas frescas tuvo en general un crecimiento de 17,3%, equivalente a 2.739 millones de dólares.
Mientras que el sector hortalizas registró un aumento de 12,57%, equivalente a 475 millones de dólares, destacando el espárrago con envíos por 349 millones de dólares (+8%), seguido por la cebolla con 76 millones de dólares (+30%), la arveja con 30 millones de dólares (+28%) y finalmente los ajos con 14 millones de dólares (+41%).
Los principales mercados de destino tanto para frutas y hortalizas frescas peruanas fueron Norteamérica con 1.384 millones de dólares, Europa con 1,298 millones de dólares y Asia con 339 millones de dólares.
A noviembre del 2019, el sector agro tuvo un crecimiento total de 7%, equivalente a 6.130 millones de dólares, y continua siendo el segundo sector exportador más importante del país.