La “I Feria Gastronómica de Pesca y Acuicultura Pescafest” realizada por el Ministerio de la Producción (Produce), a través del Programa Nacional “A Comer Pescado” generó oportunidades de negocios y promoción de productos hidrobiológicos por 165.679 soles.
La recaudación obtenida por la promoción de raciones de comida y productos hidrobiológicos frescos de los expositores en las distintas zonas de Pescafest alcanzó los 71.219 soles.
Parte de este monto corresponde a la Zona Gastronómica, donde se colocaron 4.708 raciones en base a productos hidrobiológicos ofertados por restaurantes y negocios de alimentos.
Mientras que en la Zona de Mi Pescadería se logró promocionar 1.32 toneladas métricas (TM) de productos hidrobiológicos, recaudando 18.761 soles. Asimismo, las empresas y Pyme conserveras que formaron parte de este encuentro promocionaron 10.351 latas de conservas en diferentes presentaciones.
Como parte de Pescafest, pescadores artesanales y acuicultores accedieron a una rueda de negocios donde se comprometió un estimado de venta mensual superior a los 94 mil soles.
Las principales especies demandadas por restaurantes, mayoristas y empresas de catering fueron trucha, bonito, jurel, toyo, diamante, merluza, pez espada, camarón de río, pulpo, entre otros; proveniente de Piura, Lambayeque, Junín, Arequipa y Puno. La proyección de demanda mensual es de aproximadamente 4.45 TM.