Se mantiene el ritmo de crecimiento del campo. El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dio a conocer que el sector agropecuario experimentó en el tercer trimestre (enero-setiembre) un aumento de 2,7% en comparación a similar periodo del 2018.
Por ejemplo, en esos primeros nueve meses el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 1,9%, impulsado básicamente por la mayor producción obtenida de arándano, que aumentó en 44,1% (incremento de la superficie cosechada en La Libertad y Lambayeque), algodón rama 21,9%, cacao 17,7% (mayor superficie en Ucayali, Cusco y Huánuco), mango 17,5% (en Piura), y uva 13,4% (mayor superficie en producción y clima favorable en Piura e Ica).
PUEDES VER: Dólar alcanza su máximo histórico en Chile
También se observó un mejor comportamiento de la producción de palma aceitera 11,4% (en Ucayali, Huánuco y San Martín), caña de azúcar para azúcar 11,1% (mayor superficie cosechada y mejora de rendimientos en La Libertad, Lambayeque y Áncash), plátano 5,5% (en Piura, Lambayeque y Tumbes), palta 3,2%, papa 2,9% (mayor superficie cosechada en La Libertad, Cusco y Puno), entre otros.
Con relación al subsector pecuario se obtuvo un incremento de 4,1%. Este resultado obedeció, principalmente a la mayor producción de pollo que se incrementó en 4,6% (mayor colocación de pollo bb de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 9,5% (incremento de gallinas ponedoras en Ica, La Libertad y Lima).