Cargando...
Economía

Sector agropecuario creció en 2,7% de enero a setiembre de este año

Una mayor producción de arándano, algodón rama, cacao contribuyeron al buen comportamiento del sector.

larepublica.pe
AGRICULTURA. Es la actividad principal en el valle de Tambo. Junta de Usuarios de la zona pedirá que se permita efectuar la siembra de cultivos.

Se mantiene el ritmo de crecimiento del campo. El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dio a conocer que el sector agropecuario experimentó en el tercer trimestre (enero-setiembre) un aumento de 2,7% en comparación a similar periodo del 2018.

Por ejemplo, en esos primeros nueve meses el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 1,9%, impulsado básicamente por la mayor producción obtenida de arándano, que aumentó en 44,1% (incremento de la superficie cosechada en La Libertad y Lambayeque), algodón rama 21,9%, cacao 17,7% (mayor superficie en Ucayali, Cusco y Huánuco), mango 17,5% (en Piura), y uva 13,4% (mayor superficie en producción y clima favorable en Piura e Ica).

También se observó un mejor comportamiento de la producción de palma aceitera 11,4% (en Ucayali, Huánuco y San Martín), caña de azúcar para azúcar 11,1% (mayor superficie cosechada y mejora de rendimientos en La Libertad, Lambayeque y Áncash), plátano 5,5% (en Piura, Lambayeque y Tumbes), palta 3,2%, papa 2,9% (mayor superficie cosechada en La Libertad, Cusco y Puno), entre otros.

Con relación al subsector pecuario se obtuvo un incremento de 4,1%. Este resultado obedeció, principalmente a la mayor producción de pollo que se incrementó en 4,6% (mayor colocación de pollo bb de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 9,5% (incremento de gallinas ponedoras en Ica, La Libertad y Lima).