La actividad de restaurantes creció en 5,38%, en julio del presente año y sumó 28 meses de resultado positivo; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Según la encuesta Mensual de Restaurantes que consideró una muestra de 999 empresas, esta actividad presentó una variación acumulada de 4,45% entre los meses de enero y julio de este año.
PUEDES VER: INEI: Sector comercio creció 3,19% en julio
En julio de este año, el grupo de restaurantes aumentó en 2,91% sustentado en el dinamismo en el rubro de comidas rápidas, restaurantes, chifas, carnes y parrillas y comida criolla.
Estos establecimientos fueron muy concurridos en las fechas de Fiestas Patrias, Día del Pollo a la Brasa, Día Nacional del Pisco y diversas ferias gastronómicas. Asimismo, registraron mayor actividad los restaurantes turísticos, sandwicheras y dulcerías.
Además, el evento deportivo Juegos Panamericanos Lima 2019 movilizó una serie de servicios principalmente de alimentación y hospedaje, con la finalidad de cubrir demanda de nacionales y extranjeros. Sin embargo, disminuyeron las ventas en las pollerías, cevicherías, comida japonesa, pizzerías, heladerías y café restaurantes.
El grupo de otras actividades de servicio de comidas se expandió en 19,30% sustentado en la mayor actividad de concesionarios de alimentos por la ampliación de contratos con empresas de diversos sectores brindando servicios especiales en eventos corporativos y culturales.
Igualmente, aumentó el suministro de comidas para contratistas creció por mayor requerimiento de las empresas de transporte aéreo y terrestre, relacionado al aumento de viajes por feriado largo de Fiestas Patrias y demás celebraciones propias de ese mes.
Por otro lado, el INEI dio a conocer que las actividades de servicio de bebidas crecieron en 8,28% por el dinamismo en las actividades de bar restaurantes, cafeterías, discotecas, juguerías y bares.
Finalmente, en julio de 2019, el suministro de comidas por encargo, denominados como catering, decreció en 19,09% como resultado del menor requerimiento del servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, para atención de buffet, banquetes, refrigerios empresariales y coffee break.