En julio 2019 la producción agropecuaria registró una disminución de -1,09% con respecto a julio 2018. Así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), siendo el único sector que mostró un descenso ese mes (Ver tabla).
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Lo anterior se explica especialmente por la menor actividad agrícola que reportó una variación interanual (julio 2019 frente a julio 2018) de -3,82%. Así, en lo que va del año se acumula un avance de 1,8% (Ver gráfico).
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Los productos agrícolas que más incidieron a la baja fueron: arroz cáscara (-30,86% de variación interanual), aceituna (-82,37%), maíz amiláceo (-22,30%), palta (-16,76%), papa (-5,76%), algodón rama (-69,50%), trigo (-13,10%), alcachofa (-35,41%), tangelo (-15,95%), maíz choclo (-31,28%), arveja grano seco (-15,90%), arveja grano verde (-25,56%), tomate (-25,29%), ajo (-47,12%), cebada grano (-5,12%), espárrago (-2,45%), camote (-17,71%) y maca (-42,84%). Todos estos cultivos habrían sido afectados por los desórdenes climáticos, afirma el INEI.
En contraste, aumentó la producción de: café (28,09%), maíz amarillo duro (26,82%), uva (119,83%), pecana (145,68%), páprika (50,33%), caña de azúcar (8,66%), cebolla (18,91%), zapallo (53,50%), palma aceitera (8,05%) y cacao (2,33%).
A diferencia el subsector agrícola, el pecuario creció 3,59% en julio de este año (en comparación al mismo mes del 2018). Esto, por el incremento de la producción de: aves (4,30% de variación), huevos (6,93%), leche fresca (2,28%), porcino (2,94%) y vacuno (0,94%).
De ese modo, la actividad pecuaria acumula una expansión de 4,27% en lo que va del 2019.