El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que en mayo de este año, la producción de papa registró 1 millón 112 mil 983 toneladas y creció en 1,5% con relación a igual mes del 2018, sustentado en las mayores áreas sembradas y cosechadas.
Los departamentos que destacaron en la mayor producción de este tubérculo fueron Pasco con 60,3%, La Libertad con 31,6%, Cajamarca con 19,9%, Cusco con 8,8% y Puno con 7,8%, los cuales concentraron el 58,8% del total nacional. Asimismo, se incrementó en Ica (131,6%), Arequipa (71,1%), Lambayeque (42,2%), Áncash (26,7%), Piura (21,7%), Moquegua (17,5%), Lima ( 7,5%) y Huancavelica (3,7%). Sin embargo, la producción disminuyó en Apurímac (-33,2%), Amazonas (-24,3%), Ayacucho (-16,7%), Junín (-9,3%) y Huánuco (-5,5%).
Asimismo, se indicó que en el quinto mes del año, la producción de café disminuyó en 10,6%, debido al incremento de las precipitaciones que ocasionaron infección por hongos en hojas y tallos del cultivo que afectaron su normal desarrollo.
A nivel departamental, se observó comportamiento negativos en Ucayali (-87,3%), Pasco (-47,4%), San Martín (-24,3%), Ayacucho (-24,1%), La Libertad (-3,2%), Junín (-3,0%), Cusco (-0,5%) y Huancavelica (-0,2%). Por el contrario, registraron resultados favorables, los departamentos de Cajamarca (32,7), Amazonas (6,6%) y Huánuco (3,5%), entre otros.
Los datos fueron obtenido a través del informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Energía y Minas (Minem), así como la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), entre otros.