Cargando...
Datos lr

¿Central o Tanta? Este es el restaurante más popular de Perú, según ChatGPT

ChatGPT eligió cuál es el establecimiento gastronómico más popular del país y explicó las razones por las que debe ser reconocido como tal.

larepublica.pe
ChatGPT eligió cuál es el restaurante más reconocido de Perú. Foto: composición LR/EFE/Tanta

Central Restaurante, cuyo dueño es el chef Virgilio Martínez Veliz, fue elegido en junio como el mejor restaurante del mundo, según la prestigiosa revista británica Restaurant Magazine. Si bien este establecimiento gastronómico hoy en día se ha convertido en el más representativo de Perú en el extranjero, hay otro local culinario que también es muy reconocido a nivel internacional, y ese es Tanta, el cual fue fundado por Gastón Acurio.

En esa línea, le consultamos a ChatGPT cuál de los dos es más popular ante los ojos del mundo.

¿Cuál es el restaurante más popular de Perú, según ChatGPT?

Según el chatbot de inteligencia artificial, el restaurante más popular del país es Central, ya que ha "ganado reconocimiento internacional por su enfoque en ingredientes autóctonos y su contribución a la gastronomía peruana".

ChatGPT también destacó la labor que Central realiza fuera de la cocina, puesto que se ha "comprometido a explorar la diversidad de climas y paisajes de Perú", así como a "utilizar ingredientes únicos y poco conocidos en sus platos", por lo que considera que ha contribuido a la promoción de la riqueza culinaria del país.

Por otra parte, el chatbot de OpenAI señala que Central es el más popular del Perú gracias a sus "numerosos premios y reconocimientos en la industria de la gastronomía", pues ha estado en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo de Restaurant Magazine en varias ocasiones.

Virgilio Martínez Veliz junto a Pía León, una de las mejores cocineras del mundo y su esposa. Foto: Central Restaurante

Finalmente, ChatGPT resaltó la investigación y exploración de ingredientes locales y técnicas de cocina tradicionales que realiza Central, además de que "promueve prácticas sostenibles, trabajando de cerca con productores locales y buscando reducir su impacto ambiental".

La herramienta de IA también mencionó que otros restaurantes peruanos reconocidos son Maido, del chef Mitsuharu Tsumura; Astrid y Gastón, y Osso Carnicería.