El lavadero o fregadero es uno de los elementos más importantes de toda cocina. Allí se enjuagan platos, vasos, cubiertos, entre otros utensilios y, principalmente, se lavan los alimentos antes de ser consumidos. Por ello, mantenerlo en buen estado es elemental para cocinar diariamente y realizar cualquier otra actividad en el espacio del hogar dedicado a la preparación de comidas. Por diversas razones, desde un intento por desatorarlo hasta desocupar una olla con líquido hirviendo, puede suceder que vaciamos agua caliente a dicho sitio. Sin embargo, aquella acción es uno de los más grandes errores que podemos cometer. ¿Quieres saber por qué? A continuación, te lo contamos.
De acuerdo con el Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de Lima (Sedapal), nunca debes vaciar agua caliente en el lavadero de tu cocina debido a que esto podría generar una fractura en las tuberías de desagüe. Aquello sería sumamente peligroso para el sistema de alcantarillado instalado en tu comunidad y conectado a tu hogar. Así lo señala la entidad en sus recomendaciones para su buen uso.
Por esta razón, se recomienda que, por ejemplo, si deseas desatorar el fregadero, recurras a otros procedimientos que no representen un riesgo para las cañerías.
Sedapal recomienda lo siguiente en la utilización del lavadero para evitar afectaciones en el alcantarillado: