Las vitaminas tienen un rol clave en la vida de las personas, ya que estas sustancias contribuyen al buen funcionamiento de nuestras células. Estas se encuentran en los alimentos, por lo que resulta clave cuidar lo que comemos si deseamos proteger la salud de nuestros órganos, como el cerebro. Para este último, existe una vitamina esencial que nos ayuda a conservarlo joven, según declaró Uma Naidoo, psiquiatra nutricional que pertenece a la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard.
En una entrevista brindada a la BBC el último 12 de octubre, la autora del libro “Lo que la comida le hace a tu cerebro” reveló los alimentos que no deben faltar en la dieta de las personas para que tengan un cerebro saludable.
La Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidas refiere que existen 13 vitaminas claves para el buen funcionamiento, crecimiento y desarrollo normal de las células.
En ese sentido, la autora declaró que la vitamina B es la mejor para nuestro cerebro. Esto, debido a que contribuye a mantenerlo saludable y joven. Además, precisa que existen ocho tipos diferentes al interior de este grupo de sustancias.
“Una de mis favoritas (...), es la vitamina B-9, que es el ácido fólico (...) Este ayuda con la función óptima de los neurotransmisores y la salud cerebral. Colabora en la formación del ADN y favorece la desintoxicación celular”, explicó la experta al citado medio.
Naidoo añadió, además, que los niveles bajos de ácido fólico se vinculan “con un estado de ánimo bajo”. Así, al comer verduras de hojas verde, recalcó la experta, podríamos tener una óptima salud emocional.
La vitamina B es la mejor para el cerebro, según especialista de la Universidad de Harvard. Foto: UC BERKELEY
Como indicó la especialista de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, existen ocho tipos de vitamina. Estas son las siguientes.
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La doctora señaló que los alimentos que contienen vitamina B son principalmente los granos (lentejas, legumbres, frijoles, entre otros), verduras de hojas verde, huevos, pescados, pollo y ciertos productos lácteos.
Las legumbres son una fuerte importante de vitamina B. Foto: Andina
En lo que respecta a la dosis diaria que se deben consumir, Naidoo es clara: “Cuando se trata de alimentos, no siempre estamos completamente seguros de las dosis exactas de vitaminas que contienen”.
Sin embargo, precisó que se debe tener una dieta balanceada. “No solo comas frijoles, no solo comas verduras de hoja verde, porque entonces perderás las otras siete vitaminas B al ignorarlas”, acotó.