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¿Cuál es el significado de los nombres de los chifas más conocidos de Perú?

¿Comiste alguna vez en un chifa? Una de las características notorias de estos locales, además de su comida, son sus peculiares nombres, los cuales suelen estar en chino. Aquí te contamos qué significan.

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La mayoría de los nombres de los chifas suelen estar en chino y tienen su propio significado. Foto: Urbania/Chifa Kam Men/Facebook

Los chifas son los restaurantes más solicitados en Perú, especialmente en Lima. En cada distrito se pueden ubicar una gran variedad de estos locales, ya que son los favoritos de los más exigentes paladares.

Si eres uno de los que suele ir a los chifas porque te gustan los platillos con sazón peruana-china, seguramente te habrás percatado que la mayoría de los nombres de los restaurantes están en chino. Por supuesto, esta es una forma de que sean reconocidos en las calles y tengan su sello personal; no obstante, si no sabías cuál es su significado en español, aquí te lo contamos:

¿Qué significa los nombres de los chifas?

Según un reportaje de Panamericana Televisión, la capital alberga alrededor de 5.000 chifas, por lo que no es de extrañar que cada dueño se les ingenie con los nombres. De acuerdo al profesor Felipe Kuong Man, muchos de ellos usan sus propias interpretaciones al momento de bautizar sus negocios. Incluso, en algunos casos, solo toman de referencia la fonética y omiten los idiogramas del mandarín o cantonés.

El Titi es un chifa que abrió en 1956. Foto: TripAdvisor

“¿Qué significa su nombre? Eso es lo de menos, lo importante es que cocinen rico”, dijo Kuong al programa “Al sexto día”.

A continuación, te dejamos algunos nombres de chifas con su significado al español.

  • Chifa Ton Kong: “ton” significa norte y “Kong” es el nombre de una península. Cuando se juntan, ambos términos forman “la península del norte”.
  • Chifa Tian En: “tian en” hacen referencia a la palabra “cielo”. Cuando se junta con “chifa”, se da a entender que es “chifa celestial”.
  • Chifa Sue: “sue” es una palabra asociada al “mar” o “agua”.
  • Chifa Fu Lai: “fu” en español es “suerte” y “lai” significa “venir”. Una definición a nuestro idioma sería como “chifa que atrae la suerte”.
  • Chifa Fu Hua: su significado interpretativo sería “restaurante de felicidad grande”.
  • Chifa Jou Lou Kim: los términos “jou lou kim” en español se interpreta como “un chifa preponderante o relevante”.
  • Chifa D Xing: en nuestro idioma, este nombre significa “chifa de buen corazón” o “chifa de buena corazonada”.
  • Chifa Lung Wha: este nombre hace referencia a una de las criaturas mágicas más respetadas de China, por lo que su significado es “de la grandeza de un dragón”.
  • Chifa Way Sek: los términos forman la expresión “tengo hambre”.
  • Chifa Ton Kong: en español es “río del este”.
  • Chifa San Wha: los términos quieren decir “la nueva China”.
  • Chifacolala: en otros casos combinan ciertos términos para crear su propio significado, como en este, cuyo nombre significa “el chifa donde viene el cliente alegre”.

¿Por qué usan nombres chinos para nombrar a los chifas?

Cuando los inmigrantes chinos arribaron a Perú, además de influir en nuestra gastronomía, también compartieron algunas de sus costumbres. Eso se puede comprobar con los nombres de los chifas, los cuales están inspirados en los apellidos de sus familias o de algún lugar especial para ellos cuando aún estaban en su país natal.

No obstante, en otros casos, hay chifas que no tienen una nominación en chino y optan solo por colocar en los exteriores de su local anuncios como “chifa comida”, “chifa y caldo de gallina”, incluso hasta utilizan apellidos que son populares en Perú, como “chifa Quispe” o “chifa Pérez” con el fin de ahorrarse pensar en algo creativo.

¿Cuál es el origen del Arroz chaufa?

La historia de este platillo empieza a finales del siglo XIX, con la llegada de los inmigrantes chinos al Perú. La comunidad asiática se desempeñaba en todo tipo de trabajos, principalmente en las haciendas costeñas del país. Como parte del pago de sus jornadas laborales, recibían una ración diaria de arroz, combinado con especies.

El uso de este ingrediente y de otros traídos de China, como la salsa de soya, semillas y kion, junto a la costumbre que tenían de aprovechar la comida del día anterior, ayudó a la creación de un platillo que usaba técnicas de cocción en la sartén. Así nació el arroz chaufa, palabra que proviene del vocablo cantonés “chaofan”, que significa arroz frito.

¿Cuál es el origen de la palabra chifa?

El origen de esta palabra se remonta a los mismos años en los que nació el arroz chaufa, cuando una nueva expresión se incluyó en el léxico de los peruanos al querer denominar el restaurante en donde vendían los platillos hechos por los culíes. Se trata de “sec fan”, que quiere decir “ven a comer arroz”, la cual derivó luego en “shic fan” o “chi fan”, ambas se adaptaron al lenguaje español como “Chi fa” o simplemente chifa.

¿Qué tipos de arroz chaufa hay en Perú?

De acuerdo a la región del Perú o los ingredientes que se usan en la preparación, existe una gran variedad de arroz chaufa. Este platillo puede tener trozos de cerdo, mariscos, pollo, pescado, entre otros. A continuación, una lista con los más conocidos y consumidos por los comensales peruanos.

  • Arroz chaufa aeropuerto (con pollo, verduras y fideos chinos)
  • Arroz chaufa especial (con pollo, chancho y carne de res)
  • Combinado de arroz chaufa con tallarín saltado
  • Arroz chaufa de carne de res
  • Arroz chaufa de langostinos
  • Arroz chaufa de mariscos.
  • Arroz chaufa de chancho
  • Arroz chaufa de pollo
  • Arroz Chaufa de pato
  • Arroz chaufa de charqui

¿Cuál es la historia del lomo saltado?

Adel siglo XIX, una gran cantidad de ciudadanos cantoneses se encontraba en Perú, y ellos, en busca de un futuro mejor, empezaron a trabajar en la industria gastronómica e introdujeron sus propias técnicas respecto a la cocción de alimentos, como el flameado en wok, el cual hoy en día es muy utilizado en los chifas.

Probando diversos métodos culinarios y considerando que en ese tiempo la carne de res tenía un precio alto, se reemplazaba por otros ingredientes. Según los informes de la investigadora culinaria Gloria Hinostroza para Perú Travel, a inicios de 1538, esta proteína animal se hizo más accesible y más personas podían comprarla, entre ellas los cocineros, quienes empezaron a ofrecerla en sus locales.

El lomo saltado es uno de los platos bandera del Perú, y también es a la vez, uno de los más consumidos. Foto: La República

¿Cómo la Inca Kola se impuso sobre el té como la bebida preferida en los chifas?

Las versiones más aceptadas mencionan que dicha preferencia proviene de dos razones principalmente: la reducida cantidad de gas y el ligero sabor a hierba luisa, según detalló Merlín Chambi.

El historiador y creador de contenido digital de temas culturales también precisó que esta versión se puede encontrar en el libro “Los chifas en el Perú: historias y recetas” de la periodista Mariela Balbi.

La Inca Kola se lanzó en 1935 y desde ese momento su consumo se masificó en diferentes restaurantes. Foto: composición El sabor de Larry / Perú Travel

¿Por qué se llama calle Capón al lugar donde hay varios chifas?

La historia detrás de este nombre es curiosa, pues dicho lugar era conocido porque ahí se capaban animales, especialmente cerdos, los cuales eran comercializados en el Mercado Central. Como los asiáticos eran expertos en esta técnica, se popularizaron rápidamente. Entonces, los comerciantes, cuando iban a buscar el servicio de capado, los solían llamar de la siguiente manera: ¡Chinito capón, chinito capón!, lo que dio origen a la calle Capón del Cercado de Lima.

La entrada al Barrio Chino tiene 51 años desde su creación. Foto: composición LR/Carlos Contreras/Facebook

¿Quiénes fueron los primeros chinos en Lima?

En 1849 llegaron aproximadamente 75 chinos conocidos como ‘culies’ para suplir la carencia de mano de obra en las islas guaneras y en las haciendas costeras. Para 1854, ya se podía visualizar la concentración de inmigrantes chinos en los alrededores de la calle Capón, nombre con el que es conocida actualmente la calle siete del jirón Ucayali.

En el Perú se realizan celebraciones cada Año Nuevo chino. Para este año, las festividades están canceladas por la pandemia del coronavirus. Foto: La República/Mauricio Malca Popovich

¿Cuáles son los mejores chifas y lugares de comida china en Lima?

Según los Premios Summum 2022, que ofrecen reconocimiento a los mejores restaurantes, está es la lista de los diez mejores restaurantes de comida china de la capital:

  1. Chifa Titi
  2. Shi-Nuá
  3. Chifa Hou Wha
  4. Madam Tusan
  5. Wa Lok
  6. O-Mei
  7. Royal
  8. Chifa Internacional
  9. Haita
  10. Kam Men

¿Cuál es el origen del Mostrito?

Según el conocido youtuber de Dilo Nomás, el restaurante Pollos a la Brasa Okey, ubicado en la avenida 28 de Julio, en el distrito de La Victoria, sería donde se inició la venta del mostrito, ya que tiene varios años en Lima, entre 68 y 70 años.

Por otro lado, según cuenta, el fundador de Pollos a la Brasa Okey, el señor Lacalle, apoyó a su hija en un emprendimiento que tenía en Surquillo, donde tenía otro local de comida. Es justamente en ese sitio, hace 33 años atrás, donde se empezó a vender el combinado de pollo a la brasa y arroz chaufa, hoy en día conocido como el famoso mostrito.

El mostrito se dio a conocer por las calles de La Victorio hace más de 70 años. Foto: Dilo nomás/ Youtube

¿Cómo es el sabor del mostrito original?

Aunque no precisó de dónde provino el nombre mostrito, aseguró que la sazón original inició en el restaurante Pollos a la Brasa Okey. Asimismo, dijo que el sabor es único y no se parece al de otras pollerías, además de que el aderezo se siente en el pellejo del pollo.

El plato ronda los 20 soles y, según indicó el youtuber, hasta dos personas podrían comerlo, pues su tamaño es considerable. También dan de cortesía una Inca Kola pequeña.

Mostrito. (Foto: redBus)

¿Cuáles son los orígenes del pollo a la brasa?

Su origen se atribuye a Roger Schuler, un inmigrante suizo quien ideó la particular cocción del pollo observando la preparación que realizaba su cocinera. Poco a poco, junto a ella y otro socio, Franz Ulrich, quien diseñó el horno con varias barras de fierro, tecnificó la producción y creó la primera pollería del Perú: La Granja Azul.

El pollo de la Granja Azul suele ser pequeño porque utilizan pollos tiernos para su preparación. Foto: GranjaAzul

¿A qué se conoce como el atractivo turístico barrio Chino?

El 12 de noviembre de 1971 se inauguró una entrada imponente compuesta por un arco de ocho metros de altura por 15 de ancho, enchapado con madera tallada y mármol, en el que destacaban adornos de dragones orientales y que daría conocer el famoso barrio Chino. En pocas palabras, es un espacio en el que prima la cultura china y las tradiciones orientales.

Los lemas: “Bajo el cielo, todos los hombres somos iguales” y “Larga vida y prosperidad”, quedaron plasmados en esta portada; sin embargo, años más tarde, por la época de los 80, se vieron maltratados por nuevos personajes de Lima: los ambulantes.

En el Barrio Chino deberás degustar de algunos de los platillos tradicionales y fusión. Foto: composición LR/difusión

¿Cuántos panes se deberían comer al día?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere comer 250 gramos de pan al día; es decir, aproximadamente dos porciones. Cabe resaltar que estas no deben estar acompañadas de alimentos grasos como el queso, chocolate, jamón y más; pues son precisamente estos los que generan más calorías y pueden provocar aumento en el peso saludable.

Ante la subida de precios, las cifras indican que el promedio del consumo de 12 panes diarios ha disminuido a solo 7. Foto: Andina Además, personas que poseen el hábito de hacer actividad física y se encuentran sanas pueden comer hasta 400 gramos de pan, puesto que, con el ejercicio, las calorías extras serán reducidas.

El origen del pan francés tiene muchas respuestas y algunas incluso lo relacionan con Chile. Foto: Cozitasricas/Mi vida en un dulce

¿Por qué el ceviche de caballa es top en Piura, pero en Lima es poco conocido?

Josue Balta, vicepresidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines (Armap), opina que existe, además, el factor promoción: “Alguien habla de bonito y el consumidor sabe de qué se trata porque ya tiene mucho tiempo en el mercado (...). Hay productos en Lima que ya están estandarizados. Vas al terminal y siempre vas a encontrar ciertos pescados a ciertos costos”.

“Escasa no es, cara tampoco (...), pero la caballa no es tan consumida como el bonito, la cabrilla, el mero, pescados que están más en los restaurantes. Donde sí se sirve es en las cevicherías de los emprendedores piuranos que han venido a Lima”, agrega.

El ceviche de caballa es un plato de la gastronomía peruana el cual es muy consumido en Piura. Foto: Comidas Peruanas.

¿Cuál era el antiguo ingrediente secreto del ceviche?

De acuerdo con la publicación “Pescador cocinero: historias de mar, ríos y lagos”, a cargo del Ministerio de la Producción, fue en la época prehispánica que los pescadores crearon este plato cuando navegaban en sus embarcaciones.

“Fueron los pescadores del Perú prehispánico que, seguramente en medio de sus faenas en el mar, cuando el hambre apretaba, dieron forma a esta conjunción gloriosa que hoy celebramos los peruanos y que conquista los paladares mundiales”, se puede leer en el libro.

Además, se dio a conocer que antes de la invasión española, los peruanos usaron el jugo de tumbo verde para preparar el pescado y los mariscos. ¡No, no el jugo de limón! Pero tiempo después comprobaron que gracias al limón el pescado se maceraba más rápido.

¿Cuál es la receta del ceviche de caballa? Foto: Yuyos Restaurant

¿Cuándo es día del ceviche?

Durante el segundo gobierno de Alan García, se decidió instaurar cada 28 de junio como el Día Nacional del Ceviche en el Perú a través del Ministerio de Producción (Produce).

¿Quién fue el creador del ceviche?

Hay varias teorías sobre el origen del CeViche. Una de las más importantes tiene que ver con la cultura preincaica mochica -ubicada en la costa del Perú-. Ellos cortaban los pescados en trozos y les añadían sal, limón, limas y frutos andinos.

¿Cuáles son los mejores chifas de Lima?

Los dos youtubers ‘Coco Maggio’ y el ‘Cholomena’, conocidos por hacer reseñas gastronómicas realizaron en 2020 un tour por cinco chifas, mostrando los mejores platos que se puede probar. Puedes ver el video a continuación.