Cargando...
Datos LR

Esta es la planta que sobrepasa en proteínas a la carne y ayuda a prevenir la anemia

Este alimento que se cultiva en los Andes del Perú cuenta con una larga lista de propiedades nutricionales, por lo que muchos han llegado a bautizarlo como 'milagro andino'.

Este alimento crece en los ríos de los Andes.
Este alimento crece en los ríos de los Andes. Foto: composición LR/Cuídate Plus/Andina

Este alimento milenario crece en los Andes, específicamente en las profundidades de las lagunas y arroyos de la sierra. En tiempos remotos, fue de uso exclusivo de la nobleza inca. Aunque es bastante pequeño, posee una gran fuente de nutrientes, por lo que muchos especialistas han llegado a bautizarlo como el 'alimento del futuro'. De hecho, la mañana del último 12 de julio, el Congreso de la República oficializó una ley que busca promover su estudio, producción y consumo para la prevención y lucha contra la anemia y la desnutrición. Te contamos de cuál se trata.

¿Cuál es el alimento que combate la anemia y la desnutrición?

El producto que ayuda en la lucha contra la anemia y la desnutrición lleva el nombre de cushuro y es un tipo de alga originaria del Perú que puede ser consumida en diferentes presentaciones, ya sea como suplemento, complemento alimenticio o alimento.

¿Cuáles son las propiedades nutricionales de este alimento?

Esta especie de alga posee en su interior grandes cantidades de calcio y hierro, al igual que un alto nivel de proteínas, y llega a duplicar los valores de la quinua y la kiwicha. También, cuenta con propiedades antioxidantes y posee vitaminas B1, B2, B5 y B8, las cuales que fortalecen el sistema inmune y optimizan el funcionamiento del sistema óseo, nervioso, cardiovascular y digestivo.

El cushuro es un alga peruana muy consumida en la región sierra del Perú. Foto: Perú Info

Su gran concentración de proteínas supera a la carne y al pescado, posee más calcio que la leche de vaca y más hierro que un plato de lentejas.

¿Cuánto cuesta este alimento?

El cushuro, también conocido como 'milagro andino', tiene un valor monetario de 6 soles.

Plato de ceviche de cushuro. Foto: Cevichería El Viejo Velero/Facebook

¿Qué platos se pueden preparar con este alimento?

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma indica que el cushuro puede ser consumido en platos de fondo, ensaladas o postres. De hecho, está presente en la preparación de platos típicos como el picante y el ceviche, así como en tortillas, galletas y mermeladas.

Ofertas

Lo Más Reciente

Datos LR

¿Qué significa el nombre de Ollantaytambo, uno de los 50 mejores lugares del mundo, según Time?

Machu Picchu no es el único: estos son los 5 mejores destinos turísticos de Perú, según ChatGPT

¿Dónde queda el puente inca construido por Pachacútec y que sigue en uso 500 años después?

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Harvey Colchado confirma su postulación al Congreso con el partido Ahora Nación

Deportes

Prensa internacional elogia a 'Pol Deportes' tras su debut como narrador en el Alianza Lima vs Sporting Cristal: "Los sueños se cumplen"

Paolo Guerrero responde con sarcásticos gestos tras provocación de hinchas de Sporting Cristal

Real Madrid vs Athletic Bilbao EN VIVO por LaLiga de España: alineaciones confirmadas