Casi por regla general, después de la cena de Nochebuena, nos queda pavo. Un manera muy popular de aprovechar estos restos de carne y huesos es preparando un rico aguadito, una sopa casera ligeramente espesa hecha con culantro que termina siendo un gran “levantamuertos”. Sírvelo calientito y acompáñalo con limón y ají. ¡Buenazo!
Restos del pavo de la cena navideña (carne y huesos)
7 tazas de agua
3 papas blancas en trozos
2 tomates pelados y en cuadraditos
1 pimiento en cuadraditos
1 zanahoria en cuadraditos
1 choclo desgranado
¾ de taza de arvejas peladas
1 cebolla en cuadraditos
1 taza de culantro licuado
3 cucharadas de ají amarillo molido
1 cucharada de ajo molido
1 taza de arroz lavado
2 cucharadas de aceite vegetal
Sal, pimiento y comino al gusto
Hervir los huesos del pavo en el agua de 30 a 45 minutos. Colar y reservar 6 tazas de caldo.
En una olla agregar el aceite. Cuando esté tibio, añadir la cebolla con una pizca de sal y sofreír hasta que esté translúcida. Luego agregar el ajo y seguir sofriendo por un minuto más.
Añadir el tomate y el ají amarillo. Cocinar por unos minutos. Luego incorporar el culantro licuado. Cocinar por 2 minutos más sin dejar de mover.
Incorporar las 6 tazas de caldo, el choclo, las arvejas, el pimiento y la zanahoria. Sazonar con sal, pimienta y comino al gusto. Esperar a que hierva. En ese momento, agregar el arroz, mezclar y cocinar tapado por 10 minutos.
Agregar las papas y la carne de pavo previamente troceada. Cocinar tapado hasta que las papas estén listas, de 10 a 20 minutos.
Servir caliente con limón y ají.
Si luego de colar el caldo no te quedan 6 tazas de caldo, puedes añadir un poco de agua caliente para completar la medida.
Añade sal de a pocos. Recuerda que tanto la carne como los huesos del pavo ya están sazonados.
Porciones: 4 a 5
Tiempo de preparación: 1 ½ horas
Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo.