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Economía

Precios globales del azúcar y maíz repuntaron

Panorama. Ante las preocupaciones por una escasa oferta y la frenada de ventas de agricultores en Argentina, según la FAO.

Efecto. Alza de suministros afectan plantaciones en Brasil. Foto: difusión
Efecto. Alza de suministros afectan plantaciones en Brasil. Foto: difusión

El índice de referencia de los precios internacionales de los productos alimenticios que calcula la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se mantuvo mayormente estable en septiembre –respecto a agosto– al verse compensado el descenso de las cotizaciones de los aceites vegetales, los productos lácteos (-2,3%) y la carne (-1%), frente al aumento notable en las del azúcar y el maíz. El descenso en la carne se explica por la escasa demanda de importaciones.

Así, en total los alimentos registran un promedio de 121,5 puntos en septiembre, en comparación con 121,4 puntos en agosto y un 24% por debajo de su nivel máximo, alcanzado en marzo de 2022.

No obstante, la ratio de los precios de los cereales subió un 1% desde el mes pasado debido principalmente al aumento del 7% en los precios internacionales del maíz, impulsado por una fuerte demanda de suministros de Brasil y la frenada de las ventas de los agricultores en la Argentina.

Los del trigo disminuyeron un 1,6%, debido a la abundancia de la oferta y las buenas perspectivas de producción de la Federación de Rusia, y el índice de precios para todos los tipos de arroz bajó un 0,5% gracias a la demanda generalmente baja de importaciones.

Mientras que el índice de precios del azúcar aumentó un 9,8% desde agosto, alcanzando su nivel más alto desde noviembre de 2010 entre las crecientes preocupaciones por las perspectivas de mayor escasez de la oferta mundial en la próxima campaña.

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