¿Quién es el exfutbolista brasileño que vendió su medalla de campeón del mundo por cocaína?

“La medalla era lo de menos”, contó el excompañero de Pelé en el Mundial de México 70. El también exfutbolista del Flamengo y Fluminense no tuvo reparos en vender todo lo que tenía con tal de saciar su adicción por la cocaína.

¿Vender tu medalla de campeón del mundo por cocaína? Un exfutbolista brasileño fue capaz de eso y de vender hasta tres departamentos para saciar su adicción. Foto: composición LR/Nike/difusión/Joaquín Sarmiento/AFP

Uno de los máximos premios que un futbolista puede conseguir es el de la Copa del Mundo. Son muchísimos los jugadores los que sueñan con llevarse a casa el trofeo del torneo más importante a nivel de selecciones en el planeta y, en especial, la tan codiciada medalla, esa que ganó Pelé y compañía con la selección de Brasil en el Mundial de México 70.

Sin embargo, algunos jugadores de fútbol pueden llegar a tener adicción con las drogas. Y, a veces, esto puede incitarlos a cometer acciones temerarias, como vender su medalla de campeón del mundo tan solo para conseguir un poco de la misma. ¿Quién fue capaz de realizar algo así?

Pelé fue parte de aquella generación dorada de futbolistas que se consagraron en el Mundial de México 70. Foto: EPU/AFP

¿Quién es el excompañero de Pelé que vendió su medalla de campeón del mundo por un poco de droga?

Aquella selección de Brasil del Mundial de México de 1970 tenía un equipo de ensueño: Pelé, Tostao, Jairzinho, Gerson, Rivelino y tantos otros nombres de peso conformaban la generación dorada de la ‘Canarinha’. Era el ‘joga bonito’ en su máxima expresión.

Y, con justa razón, se proclamaron campeones de aquella edición del torneo. De la mano de ‘O Rei’, la ‘Verdeamarela’ venció por 4-1 a Italia en la final.

Todo era festejo y felicidad. Aquella generación había inmortalizado su nombre en los libros de historia del fútbol brasileño. Iban a ser recordados por siempre. La medalla de campeón del mundo sería la recompensa por tal hazaña.

Pelé fue tricampeón del mundo con Brasil. Foto: difusión

De la mano de Pelé, Brasil ganó su tercera estrella en México 70. Foto: difusión

Pero hubo un integrante de esa selección que no tuvo reparos en vender su más preciado recuerdo de aquella Copa del Mundo: Paulo César Lima ‘Caju’ reveló que varios años después intercambió su presea dorada por cocaína.

Casi nadie sabía que el jugador era adicto a la ‘falopa’. Su osada decisión la mantuvo bajo siete llaves durante muchísimo tiempo, hasta que decidió contarle al mundo su más oscuro secreto 45 años después.

“Necesitaba la droga. Pierdes la noción total de lo que estás haciendo. No tienes equilibrio”, indicó el campeón del mundo en entrevista a Globonews en el 2015.

Además de ser adicto a la cocaína, 'Caju' tenía problemas con el alcohol. Foto: difusión

Sin embargo, la adicción de ‘Caju’ no tenía límites: vendió hasta tres departamentos y una miniatura del trofeo Jules Rimet. “La medalla era lo de menos”, agregó.

Por este motivo, el también exjugador del Olympique de Marsella acumuló cuantiosas deudas que lo llevaron a la ruina. Aún así, pudo pasar por rehabilitación y, desde hace más de 20 años, no consume ni una sola pizca de droga y/o alcohol.

'Caju' jugó en distintos clubes de Brasil y también tuvo su paso por Europa. Foto: difusión

¿Cuántos Mundiales ganó Pelé?

Pelé ganó un total de tres mundiales con su selección: Suecia 1958, Chile 1962 y México 1970.