EN VIVO - Últimas noticias sobre derrame de petróleo que afecta al litoral

Google Drive: ¿en qué consiste la nueva actualización de seguridad y cómo te beneficiará?

Si usas Google Drive para compartir tus archivos, seguro viste la notificación sobre una actualización de seguridad. ¿De qué tratará?

Los enlaces de Google Drive creados antes de 2017 dejarán de funcionar. Foto: Dotnet digital
Los enlaces de Google Drive creados antes de 2017 dejarán de funcionar. Foto: Dotnet digital
Tecnología LR

El próximo 13 de setiembre de 2021, Google Drive realizará una actualización de seguridad que beneficiará a miles de usuarios, sobre todo a aquellos que utilizan la plataforma desde hace varios años. ¿En qué consistirá?

Según detalla Genbeta, un portal especializado en tecnología, la compañía busca mejorar la privacidad de los enlaces creados antes de 2017, ya que son fáciles de adivinar y cualquier usuario puede acceder a ellos.

Si llevas años usando Google Drive, sabrás que hay dos formas de compartir archivos. La primera (y la más segura) es otorgando el acceso a una persona (o varias) a través de su correo electrónico.

El segundo método consiste en generar un enlace y enviarlo a otro usuario para este vea su contenido. El problema es que, hasta 2017, esa información no era del todo privada, ya que los links eran cortos y fáciles de adivinar.

En la actualidad, los enlaces generados por Google Drive son más seguros; sin embargo, todavía existen muchos (creados antes del 2017) que utilizan el sistema de seguridad antiguo. Estos dejarán de funcionar con la actualización.

Puedes volver a ponerlos operativos estos enlaces antiguos, pero no es recomendable. Foto: Genbeta

¿Cómo ver estos archivos?

La compañía de Mountain View diseñó una herramienta gratuita (que puedes encontrar aquí) para saber si tienes estos enlaces antiguos. Si dice ‘Aplicada’, eso significa que ya fuiste beneficiado con la actualización.

Google también ofrece la opción Quitar actualización de seguridad para que ese enlace generado antes de 2017 siga funcionando; sin embargo, la compañía no lo recomienda, porque cualquiera podría ver esos archivos si logra adivinarlos.