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Sociedad

Amazonas: científicos investigan métodos para aumentar calidad del café

Según el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Concytec), el cultivo iniciador utiliza la microbiota de los procesos fermentativos de los granos de buena calidad de la región norte del Perú.

el objetivo es revertir la pobreza de los productores cafetaleros,
el objetivo es revertir la pobreza de los productores cafetaleros,

Con la finalidad de incrementar la calidad de los granos de café considerados de baja puntuación a partir de la elaboración de un cultivo iniciador (Coffea arabica), científicos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (Untrm) desarrollan una innovadora investigación para contribuir e impulsar este sector.

Según el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Concytec), dicho cultivo utiliza la microbiota (conjunto de microorganismos) de los procesos fermentativos de café de buena calidad de la región norte del Perú.

Asimismo, resaltó que el objetivo es revertir la situación de los productores cafetaleros, que se ve perjudicado por el elevado precio de producción (S/ 9.30) frente a los de venta (S/ 6), situación que pone en manifiesto la necesidad de generar mecanismos que reduzcan esta brecha mediante paquetes tecnológicos.

Biotecnología

Esta iniciativa propone el uso de microorganismos como herramienta biotecnológica, ya que la calidad depende mucho de los organismos involucrados en el proceso de fermentación. El uso de cultivos iniciadores permitirá estandarizar la producción de café con atributos de buena calidad de taza (aroma, sabor, acidez, uniformidad) y aumentar el valor de la bebida sin incrementar sustancialmente el costo para los productores.

La novedad de esta investigación es el uso de la técnica de ‘secuenciamiento metagenómico’, nunca utilizada en estudios de café en nuestro país, para identificar la diversidad de microorganismos naturalmente presentes durante la fermentación de aquellos de alta y baja puntuación.

“El proyecto en su etapa final determinará si la presencia del cultivo iniciador contribuye a mejorar la calidad y características organolépticas (se percibe con los sentidos) de los cafés de baja calidad, para así presentar la tecnología a los productores cafetaleros a fin de mejorar su economía”, finalizó.

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