Presidente de Devida recibe a caficultores que obtuvieron premios en Francia
Agricultores de Puno obtuvieron medallas de oro, plata y bronce tras competir con 200 marcas del mundo. Desde 2017, vienen ganando premios a nivel internacional.
- Línea 2 del Metro: ya van 3 meses y la MML no da permisos para obras
- Senamhi advierte neblina y lloviznas por aproximación del anticiclón del Pacífico
Tres cafetaleros de Puno, promovidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), que obtuvieron medallas de oro, plata y bronce en VI Concurso Internacional de Cafés Tostados al Origen AVPA – París 2020, fueron recibidos y felicitados por el presidente ejecutivo Fidel Pintado Pasapera y el director de articulación territorial Máximo Lazo Lariena.
Los caficultores que triunfaron en la cita internacional fueron: Prudencio Ochochoque Mamani, con la marca Sandia Coffee, del distrito de Sandia; Genaro Cahuana Quispe, con la marca Café Candelaria, del distrito de Alto Inambari; y Juan Ernesto Tito Quito, con la marca Yana Uya Coffee. Este último obtuvo el premio a la calidad en la categoría Gourmet. Él pertenece al distrito de Yanahuaya en la provincia de Sandia.
Además, el presidente ejecutivo destacó los logros obtenidos. Alentó a los cafetaleros a seguir mejorando sus productos y reafirmó el compromiso que tiene Devida con los productores de la región Puno.
“Desde 2017, productores puneños vienen ganando premios a nivel internacional. Y Francia anuncia que nuestros cafés son uno de los mejores del mundo”, comentó.
La delegación llegó acompañada por los alcaldes Juan Fredy Zúñiga Chura (Yanahuaya), Víctor Adán Málaga Carcasi (Sandia), y Armando Tumbillo Mamani (Alto Inambari). Ellos agradecieron el apoyo.
Los agricultores han recibido asistencia técnica, capacitación, fertilizantes, módulos de beneficio húmedo de café, secador solar y otros materiales orientados para mejorar la producción de sus cultivos y de esta manera lograr reanudar la actividad económica tanto para ellos como en todo el país.
Newsletter COVID-19 en Perú de La República
Suscríbete aquí al boletín de La República y recibe a diario en tu correo electrónico toda la información sobre el estado de emergencia y la pandemia de la COVID-19.
Licenciada en Ciencias de la Comunicación - Universidad Jaime Bausate y Mesa. Trabajé en la Unidad de Investigación de La República bajo la jefatura del señor Edmundo Cruz. Hoy estoy en la sección de Política y abordo temas sobre conflictos sociales y comunidades indígenas.