Cusco: reconocen a Ccollasuyo como tercera Zona de Agrobiodiversidad del Perú
Comunidad campesina concentra más de 100 variedades nativas de papa, maíz, quinua, kiwicha y tarwi. Habitantes se dedican a la agricultura ancestral.
- "Mi casa no se vende": vecinos de SJL se oponen al Anillo Vial y denuncian presiones
- Choque múltiple de 5 vehículos en Carretera Central deja un fallecido
Más de 14.000 hectáreas de cultivos nativos de la comunidad campesina de Ccollasuyo en la región del Cusco fueron reconocidas por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) como la tercera Zona de Agrobiodiversidad del Perú.
La distinción fue otorgada mediante la Resolución Ministerial N° 267-2020 MINAGRI, y permitirá al Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) promover estrategias para consolidar la conservación de cultivos andinos y sus parientes silvestres, el uso sostenible y la gestión local de la agrobiodiversidad.
Ccollasuyo es una comunidad donde viven 100 familias que se dedican a la agricultura ancestral. Se ubica en el distrito de Marcapata, provincia de Quispicanchi, entre los 3.400 a 4.500 msnm, y está integrado por los sectores de Ccocha, Sayapata, Chillimoco y Tillpa.
Sus 14.240 mil hectáreas conservan más de 100 variedades de papa nativas, 12 tipos de maíz nativo, además de quinua, kiwicha, y tarwi. Cuenta además con la presencia de parientes silvestres de diferentes cultivos, especialmente de papa, con 10 especies; oca, entre otros cultivos.
Sus habitantes también desarrollan otras prácticas relacionadas a la conservación de la agrobiodiversidad, como la preparación de tejidos en función al manejo de camélidos sudamericanos.
Conservan más de 100 variedades de papas y 12 tipos de maíz. Foto: Minagri.
Zona de Agrobiodiversidad
Hasta la fecha, se reconoció como zonas de agrobiodiversidad a los Andenes de Cuyocuyo en la región Puno y el Parque de la Papa en Cusco.
En estos espacios, las comunidades campesinas conservan un gran número de variedades nativas de cultivos y parientes silvestres relacionados al maíz, papa, oca, olluco, mashua, quinua, habas, entre otros.