Digesa recomienda comprar turrones empaquetados para evitar infecciones
La entidad de fiscalizadora pidió también revisar el registro sanitario de los clásicos turrones.
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El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), recomendó a la ciudadanía revisar siempre el empaque del turrón antes de comprarlo, verificar que esté completamente sellado y cuente con el registro sanitario para evitar males estomacales o cualquier riesgo de infección.
Carmen Cruz Gamboa, directora general de Digesa, sostuvo que el turrón es uno de los dulces más emblemáticos y requeridos por los peruanos en esta temporada, pero debe adquirirse preferiblemente en envase hermético, sin magulladuras y con el rotulado visible.
Asimismo, añadió que el envase debe contener nombre y RUC de la empresa, código de registro sanitario, fecha de vencimiento y de producción, número de lote e ingredientes.
“De esta forma, los consumidores podrán conocer los datos del fabricante. Es importante también solicitar boleta o factura, en caso requieran realizar algún reclamo sobre el producto”, dijo.
En esa línea, la directora general de Digesa dio indicaciones de cómo se debe dar a degustar este tradicional dulce limeño.
“Si se va a dar a probar, tiene que utilizarse material descartable, y el que manipula el turrón debe llevar uniforme de uso exclusivo: gorro (que cubra todo el cabello), mascarilla, medios de higienización de manos y utensilios limpios. El turrón empaquetado es más seguro; pero, si no lo está, puede exhibirse en una vitrina cerrada y limpia para evitar que ingresen agentes externos que puedan contaminarlo”, recalcó.
Finalmente, indicó que el comprador también debe utilizar mascarilla, respetar el distanciamiento físico y desinfectarse las manos con alcohol de 70º.
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