¿El 30 de abril es feriado o día no laborable en Perú?
Real Madrid vs. Real Sociedad: sigue AQUÍ el duelo
Sociedad

Cajamarca: escuela inicial revalora el quechua y los frutos nativos durante el servicio alimentario

Institución educativa utiliza el capulí, poro poro y aguaymanto para complementar desayunos que brinda Qali Warma.

Niños son beneficiados con productos complementarios en alimentos.
Niños son beneficiados con productos complementarios en alimentos.

En el centro poblado de Colcapamba, situado en el distrito de Baños del Inca (departamento de Cajamarca), la Institución Educativa Inicial N° 182 ha revalorado el quechua y los frutos nativos como parte del servicio alimentario que allá se brinda.

La directora del plantel, Sara Rojas Mendoza, dijo que el poro poro, aguaymanto y capulí, son utilizados como complemento de los alimentos que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social.

PUEDES VER: Corte de Cajamarca realiza campaña social en Mahuaypampa

Agregó que al llegar a la escuela, se realiza el saludo en quechua y antes de consumir el desayuno se procede a hacer la oración en ancestral dialecto.

Para la docente resulta muy importante que el niño conozca de dónde viene, cuál es su idioma y su identidad, con el fin de contribuir a su desarrollo personal.

En el huerto de la institución; cada niño tiene la tarea de regar las plantas, realizar labores de limpieza, cosechar y resembrar, entre otras.

Cuentan con plantas medicinales y hortalizas, como lechuga, espinaca, albaca, orégano, hierba buena, ruda.

En Cajamarca, Qali Warma atiende a 7456 instituciones educativas, en beneficio de 274 152 niñas y niños.

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.