Puno: Producción de café orgánico en Sandia cayó en los últimos 10 años

Ruth Condori

ruth.condori@glr.pe

17 Jun 2019 | 3:19 h

Productora que suministra el grano a la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa), indica que la producción por hectárea llegaba a los 120 000 quintales y ahora con las justas a 10 000.

Puno. En el valle de Sandia, se produce el mejor café orgánico el mundo. Galardonado mundialmente en festivales, es más valorado en el exterior que aquí. Pese a gozar de popularidad, en los últimos 10 años, su producción ha caído.

Beatriz Apaza, productora que suministra el grano a la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa), indica que la producción por hectárea llegaba a los 120 000 quintales y ahora con las justas a 10 000.

PUEDES VER: Seis trabajadores de Región Puno serán denunciados por apoyar a mafia de brevetes

Afirma que la plaga, conocida como la "roya amarilla", es la principal causante de esta tragedia, pues en los cultivos no pueden usarse pesticidas. Indica también que no hay suficiente apoyo al sector cafetalero, por lo que algunos agricultores de la zona han visto más rentable sembrar coca.

Video Recomendado

Lazy loaded component