Especuladores podrían minar auge de la cochinilla peruana en el mundo [FOTOS]

Perú se encuentra entre los primeros exportadores de carmín de cochinilla del mundo. (Foto: Internet)

El carmín de cochinilla es utilizado, por ejemplo, para darle el color rojo intenso a los embutidos. Hoy, podríamos dejar de ser sus principales exportadores en la industria alimentaria mundial, advirtió Adex.

La República
01 Jun 2020 | 9:36 h

Perú podría perder su posicionamiento en el mercado mundial de exportaciones de carmín de cochinilla debido a que, luego de reactivarse las actividades económicas de este sector durante el estado de emergencia, los productores comenzaran a especular con el precio de dicho insumo y acapararlo, advirtió la Asociación de Exportadores (Adex).

Ese no es el único problema que atañe a este sector, pues la exportación de los colorantes derivados de la cochinilla (carmín de cochinilla y ácido carmínico) tuvo un duro revés de -40 % con casi US$ 13 millones 884 mil sumados en el primer trimestre del 2020, en comparación con similar periodo del año pasado.

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Erik Fischer, presidente del gremio exportador Adex, informó que las empresas dedicadas al tintado natural con cochinilla en el Perú tienen problemas para cumplir con sus pedidos en el exterior porque agricultores y comercializadores “no quieren venderla aduciendo que no hay producción".

"Se sabe que esto no es cierto. A todas luces se trata de un tema de especulación para forzar el incremento de precios”, explicó.

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El principal riesgo para el mercado nacional de carmín de cochinilla es que existen sustitutos perfectos para la industria alimentaria, la cual utiliza este insumo natural para colorear embutidos, productos lácteos, tintes de pastelería y panificación.

“Hay otros colorantes sustitutos producidos en otros países como los que provienen de la cáscara de la uva (Italia y Francia), zanahoria negra (Turquía) y palillo (India), que ante esta situación, podrían desplazarnos como proveedor de colorantes naturales”, indicó Fischer Llanos.

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En tal sentido, el gremio exportador consideró indispensable poner en marcha normas en contra de la especulación y el acaparamiento, especialmente en el sector alimentos e insumos para la industria alimentaria. Más aún en una época en que los los agentes económicos deben aportar a la recuperación de ese sector y del país como es el estado de emergencia.

La cochinilla peruana en el mundo

El gremio exportador informó que el carmín de cochinilla se despachó durante el primer trimestre del 2020 en dos presentaciones (en polvo y en solución) por US$ 12 millones 263 mil, lo que representó una caída de -41% respecto al 2019.

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Los principales mercados del carmín en polvo fueron Dinamarca (-42%), Brasil (-47%), EE.UU. (-38%) y China (-67%); y del carmín en solución, Alemania (159%), España (-36%), China (-50%) y Brasil (-48%).

El ácido carmínico –se exporta en polvo y en solución– sumó US$ 1 millón 620 mil (contracción de -30%). Los dos primeros destinos de la presentación en polvo fueron India y Reino Unido; y, en solución, Ghana y EE.UU.

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Perú, cuna de la cochinilla

Las principales zonas de producción de cochinilla en el país son los sectores de La Joya y La Cano, en Arequipa; y Nasca, en Ica.

El costo de producción de un kilo de carmín implica el consumo de 3.5 kilos de cochinilla más un costo fijo de proceso que se necesita para exportar.

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