Organismos regionales elaboran protocolo para prevenir Covid-19 en agricultura
Consideran que la preservación de la seguridad alimentaria resulta estratégica ante la COVID-19.
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La Comunidad Andina (CAN) conjuntamente con dos organismos regionales presentó la publicación virtual Directrices generales de bioseguridad para la prevención del riesgo de contagio del Covid-19 en el medio rural.
La guía incluye medidas sanitarias y de bioseguridad para contribuir a preservar la salud de los productores del sector primario de alimentos y del personal involucrado con los eslabones de transporte y abastecimiento de productos frescos y procesados de la cadena alimentaria.
“La preservación de la seguridad alimentaria resulta estratégica para el mantenimiento de las medidas de confinamiento domiciliario que soportan millones de personas en ciudades y poblaciones”, afirmó el secretario general de la CAN, Jorge Hernando Pedraza.
Asimismo, dijo que en función a las particularidades de los sistemas productivos de cada país, se proponen estrategias sanitarias y de bioseguridad para el reforzamiento de las medidas sanitarias de prevención en inocuidad, de los hábitos de higiene personal, de distanciamiento social.
También recomendaciones para la distribución de las actividades laborales y de los trabajadores en sus jornadas, además de pautas a seguir en la detección de casos sospechosos y positivos, de acuerdo a lo dispuesto por las Autoridades de Salud Pública.
Los dos organismos que trabajaron con la CAN son el Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA).
Esta publicación, es producto del trabajo conjunto realizado por los tres organismos internacionales que agrupan a 18 países de la región: Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana y Uruguay.
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