INEI: Producción de mango creció 59,6% en diciembre del 2019

24 Feb 2020 | 11:30 h
Mangotón, el panetón de mango de los estudiantes de la Universidad de la Frontera

Piura destacó como el primer productor, al registrar una participación de 96,1% del total, lo que significó un incremento de 62,7%.

En diciembre de 2019, la producción de mango totalizó 162 mil 511 toneladas incrementándose en 59,6% al compararla con igual mes de 2018, impulsada por la mayor demanda externa que se evidenció en el aumento de las cosechas, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Entre los departamentos que reportaron mayor producción destacó Piura como el primer productor, al registrar una participación de 96,1% del total, con un incremento de 62,7%.

PUEDES VER: Menos del 20% del cobre peruano se refina en el país

También, mostraron comportamiento positivo los departamentos de Ucayali (120,6%), Lima (102,2%), Madre de Dios (65,0%), Cusco (30,6%), Áncash (18,4%), Huánuco (17,3%), Cajamarca (17,2%), Lambayeque (7,2%), Loreto (2,4%) y Huancavelica (0,2%).

A contraste, se contrajo la producción de mango en Tumbes (-41,4%), Amazonas (-38,5%), Ayacucho (-14,8%), La Libertad (-5,6%), Junín (-0,9%) y San Martín (-0,2%).

El informe técnico del INEI “Perú: Panorama Económico Departamental”, elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Energía y Minas (Minem), así como la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), principalmente.