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Economía

ADEX proyecta menor exportación de maracuyá por tercer año consecutivo

Agenda. Empresarios plantean agenda de trabajo para mejorar la calidad de la semilla.

Congreso. Chiclayo es sede del II Congreso de Maracuyá.
Congreso. Chiclayo es sede del II Congreso de Maracuyá.

Chiclayo. Debido a una menor calidad del maracuyá, su exportación cerraría este 2019 en rojo por tercer año consecutivo al sumar poco más de US$ 38 millones, proyectó el vocero de la Mesa de Trabajo de Frutas para la Industria de la Asociación de Exportadores (ADEX), Renzo Gómez, durante la inauguración del II Congreso Internacional de Maracuyá. “Confiamos en su recuperación en el 2021”, aseveró.

En el 2016 los despachos de ese producto (en sus presentaciones: jugo, fresca y pulpa congelada), sumaron US$ 51 millones 2013 mil, luego de lo cual se redujeron a US$ 44 millones 457 mil en el 2017 y a US$ 43 millones 616 mil en el 2018.

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La menor calidad fue porque los pequeños productores usan semillas de Colombia y Brasil y cosecharon maracuyá con menor grado Brix (dulzor) que no es demandada por la industria nacional ni por los compradores internacionales. También afectó su precio y productividad que pasó de 30 toneladas por hectárea en promedio a solo 20. “Algunos pequeños productores logran 10 toneladas. Esperamos incrementarla a 35 o 40 toneladas”, resaltó.

Perú tiene actualmente 7 mil hectáreas sembradas, Ecuador 10 mil, Colombia 9 mil 900 y Brasil 65 mil hectáreas. En el caso de los dos últimos países es para autoconsumo. Los principales compradores del maracuyá peruano son la Unión Europea, EE.UU., Puerto Rico y Chile.

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