Precio del dólar HOY, sábado 4 de mayo

¿Cristal puede quedarse sin final? Los resultados que dejarían a rimenses fuera de la Liga 1

Los últimos partidos del Torneo Clausura ayudaron al club celeste, que volvió a quedar en una posición privilegiada. Aunque las chances son mínimas, todavía podría quedar fuera de la lucha por el título.

Sporting Cristal perdió un invicto de 25 partidos con la derrota ante Atlético Grau. Foto: Luis Jiménez/GLR

Sporting Cristal comenzó la jornada 18 del Torneo Clausura con la preocupación de poder quedar sin chances de ganar el certamen, pero la terminará con la certeza de saber que depende de sí mismo para, al menos, clasificar a los playoffs de la Liga 1 2022.

Con su victoria ante Alianza Atlético y la derrota de Melgar frente a Atlético Grau, los rimenses recuperaron el primer lugar de ambas tablas (Clausura y acumulado), situación que lo deja a un solo triunfo de meterse en semifinales e incluso de llegar a la final si Alianza Lima pierde en el cierre de esta fecha.

Aunque todo parece propicio para los de Roberto Mosquera, todavía existe una mínima posibilidad de que Cristal quede fuera de la pelea por el título a través de una combinación exacta de resultados en los duelos restantes de arequipeños, victorianos y bajopontinos.

Así va la lucha en la parte alta de la tabla acumulada. Foto: composición/GLR

¿Qué resultados dejan a Cristal fuera de ‘semis ’y final de la Liga 1?

La única forma de que los cerveceros queden sin opciones de meterse en semifinales de la Liga 1 2022 es que pierdan su último partido (ante Mannucci) y tanto Alianza como Melgar ganen los que les faltan jugar.

Si los íntimos derrotan a Ayacucho FC y ADT, sumarán 42 puntos en el Clausura, cuatro más que los celestes, y se adjudicarán este torneo. Además, en el acumulado terminarán con 77 puntos y por lo tanto también por delante del cuadro de La Florida.

El Dominó también haría 77 unidades en la tabla anual si derrota a Alianza Atlético. De esta forma, Cristal se quedaría sin pase a playoffs como ganador del Clausura y tampoco lo podría hacer como uno de los dos primeros del acumulado.

¿Cómo se define la Liga 1 2022?

De acuerdo con las bases, estos son los criterios para clasificar a las semifinales o a la final:

• Si los campeones del Apertura y del Clausura y los dos primeros del acumulado son distintos equipos, se disputarán semifinales y final.
  • Si un equipo gana Apertura o Clausura, y está entre de los dos primeros de la tabla anual, clasifica directamente a la final. Su rival será el que triunfe en la semifinal entre el otro vencedor de uno de los torneos y el otro club de mayor puntaje en la tabla anual.
  • Si los dos equipos ganadores de los torneos también son los dos primeros del acumulado, se jugará directamente la final entre esos clubes.
  • Si un club es vencedor de ambos certámenes, se proclamará campeón nacional automáticamente.

Fixture restante de Sporting Cristal

A los rimenses les faltan jugar un solo partido en este Torneo Clausura, el cual afrontará en condición de local.

• Fecha 19: Sporting Cristal vs. Carlos A. Mannucci | 30.10.22