RETIRO AFP: LINK para enviar solicitud

Nada está dicho: Universitario y Alianza Lima empatan en el Monumental

Universitario dejó escapar la victoria en el partido de ida por la final de la Liga 1 y empató a uno con Alianza Lima. Todo se decide el miércoles en Matute.

No estuvieron finos. Los cremas fueron superiores durante casi todo el partido, pero los cambios le costaron caro a Fossati. Foto: difusión

Las agujas del reloj anunciaban el minuto 48 del segundo tiempo y todo parecía sentenciado. Las tribunas del Monumental fundadas en crema celebraban el triunfo parcial de los primeros 90 de una final de 180 minutos. Una jugada individual de Bryan Reyna y Gabriel Costa enmudeció el coloso de Ate. Gol y un empate que deja todo igualado para decirse al campeón el miércoles en Matute.

Los primeros cuarenta y cinco minutos fueron cremas. La ‘U’ se adueñó del balón, le ganó la posición siempre a los íntimos, pero no estuvieron finos en el área. Alex Valera, quien recibió el respaldo de Fossati para ser la carta de gol en esta primera final, tuvo más de una ocasión para abrir el marcador en el Monumental, pero el balón salió ligeramente desviado. Cabanillas fue pieza importante en el esquema y en el ataque del cuadro local. Eso sí, el grito de gol tuvo lugar en la primera mitad.

Minuto 19 y tras un disparo de Polo, Edison Flores aprovechó para disparar, le chocó a Valera y gol, pero el VAR, presente, anuló dicho tanto debido a una falta del delantero crema contra Angelo Campos antes de la acción de gol.

El tanto no terminó por despertar a los íntimos, la ‘U’ no dejó de ser dueño de la pelota, controló el partido, mientras que Barcos, solo arriba, hacía lo posible para llegar por peligro al arco de Carvallo cuando le llegaba el balón, pero no fue suficiente. El golero crema fue un espectador más en el Monumental.

La historia no fue distinta en el complemento. Universitario salió decidido a abrir el marcador, se echó a jugar y repitió la fórmula del primer tiempo. Fue en el minuto 17, cuando una jugada en el área local cambiaría todo. Mano de Barcos y aunque los jugadores intimos tapaban la visión de Kevin Ortega, el hombre de negro recurrió al VAR para cobrar penal.

Tras revisar nuevamente las imágenes, lo decretó. Orejas tomó el balón, pero finalmente fue Varela quien cobró el disparo de los doce pasos. Campos adivinó la dirección del disparo, pero la potencia del mismo le impidió atajar. Gol de la ‘U’, gol del atacante ausente en los últimos partidos pero pieza fundamental en el año crema.

Las tribunas del Monumental enloquecieron y la banca íntima se movió. Larriera decidió el ingreso de Zambrano y tras ello llegó un conato de bronca que involucró hasta al arquero José Carvallo. La superioridad de la ‘U’ continuaba, Fossati decidió el ingreso de Quispe por Calcaterra y en la vereda de al frente Costa entró por Barcos.

Celebración íntima

Pero como en el fútbol nada esta dicho, a Alianza le bastó los minutos adicionales para salir con todo. Fossati realizó cambios pensando en la vuelta y los seis minutos adicionales fueron suficientes para que la historia cambiara. Alianza en la única llegada al área rival logró el empate. Con poco o nada, los blanquiazules pusieron el 1-1 gracias a Costa. Una jugada individual de Bryan Reyna que definió el Gaby.

Esto aún no termina. La ‘U’ deberá ir a La Victoria en busca del triunfo, mientras que el equipo de Larriera saldrá pensando en el tricampeonato. El duelo de pizarra esta vez lo ganaba Fossati hasta gran parte del segundo tiempo, pero los cambios no le funcionaron y le costó caro. A los íntimos, pese a su estilo conservador, les bastó para irse con el empate. Un resultado que le da la tranquilidad para trabajar en los próximos días pensando en el duelo de la mitad de semana. .

“Ahora vamos a disfrutar un poco el empate, pero esto todavía no termina. Es un empate que sirve, pero define nada. Quedan noventa minutos”, señaló Costa tras el pitazo final y vaya que tiene razón. Nada está dicho.

Sabías que…

Identificado. Urruti cumplió 100 partidos con la camiseta de Universitario y recibió un pequeño homenaje antes del inicio del partido.

La vuelta. El partido de vuelta por los play-off se llevará a cabo el miércoles a las 8 p.m. en el estadio de Matute.

Licenciada en Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Quince años haciendo periodismo deportivo, hoy editora de la sección deportes de La República.