Precio del dólar HOY, 3 de mayo, en Perú
Congreso aprueba retiro de la CTS

¿Alianza, Cristal o Melgar? Así va la Tabla Acumulada con miras a la final de la Liga 1

Alianza Lima consiguió un importante triunfo en su visista a Ayacucho. Los íntimos sueñan con ganar el Clausura y clasificar directo a la final. Sporting Cristal y Melgar no se quedan atrás.

Sporting Cristal se ha complicado en el Torneo Clausura. Foto: composición de Jazmin Ceras

Duro golpe para el ‘Rojinegro’. Melgar perdió en su visita ante Atlético Grau y se despidió del Torneo Clausura, ya que el líder le sacó seis puntos de ventaja a falta de tres por disputarse. Ahora, pelea por el campeonato quedó entre Sporting Cristal (38 puntos) y Alianza Lima que sacó un valioso triunfo ante Ayacucho en condición de visitantes.

Los blanquiazules sumaron tres valiosos puntos en la Ciudad de Cumaná, con lo que se convierten en los nuevos líderes del Torneo Clausura. Pero por si eso no fuera poco, los dirigidos por ‘Chicho’ Salas pueden clasificar de manera directa a la gran final de la Liga 1 Betsson 2022 sin necesidad de jugar semifinales.

Melgar tenía la opción de llevarse el título de manera directa si ganaba el Clausura, pero tras la derrota ante los piuranos, deberán jugar dos o más partidos para saber si se coronan como campeones nacionales.

Alianza Lima  tiene la gran posibilidad de acceder a la final de la Liga 1. Foto: composición/Fabrizio Oviedo/GLR

Alianza Lima tiene la gran posibilidad de acceder a la final de la Liga 1. Foto: composición/Fabrizio Oviedo/GLR

¿Cómo se define al campeón nacional?

• Semifinales: para que se dé esta situación, el campeón del Apertura (Melgar) y Clausura (Cristal o Alianza) no deberán terminar entre los dos primeros lugares o viceversa. En caso uno de los ganadores de cualquiera de los dos torneos termine primero, clasificará directo a la final. Mientras que el ganador que quedó fuera del segundo lugar, jugará una semifinal con el otro equipo que lo superó en el acumulado.
  • Final: si los ganadores del Apertura (Melgar) y Clausura (Cristal o Alianza) terminan entre los dos primeros lugares, jugarán la final, sin haber un partido previo como la semifinal.

19Carlos Stein3548233471-3718

¿Cuándo se jugarían las semifinales y finales?

• Si hay semifinales, se jugarían el 02 y 06 de noviembre.
  • La final se jugaría el 09 y 12 de noviembre.
  • En caso haya final directa sería el 06 y 12 de noviembre.

¿Quiénes son los equipos clasificados a los torneos internacionales?

• Copa Libertadores: El campeón y subcampeón de la Liga 1 clasificarán de manera directa a la fase grupos; mientras que el tercero y cuarto en el acumulado jugarán la fase previa del máximo torneo internacional. Los que ya aseguraron un cupo son Melgar, Alianza Lima, Sporting Cristal y Sport Huancayo, ya que son inalcanzables a falta de una fecha.
  • Copa Sudamericana: Perú tiene 4 cupos para este torneo y lo ocupan del cuarto a octavo lugar del acumulado. Solo la César Vallejo y Universitario aseguraron su boleto; mientras que Grau, Binacional, Cienciano y Alianza Atlético pelean por los dos últimos cupos.
San Martín llevaba 18 años ininterrumpidos en primera división. Foto: Liga de Fútbol Profesional

¿Qué equipos descenderán a la Liga 2?

Previo a que se juegue la última fecha, ya se conoce a los dos descendidos de manera directa a la Liga 2. Carlos Stein y la Universidad San Martín ya se despidieron de la Liga 1 al ubicarse en los dos últimos lugares.

Por su parte, Ayacucho y Sport Boys definirán al equipo que juegue ante Unión Comercio (subcampeón de la Liga 2) el partido de la revalidación. El ganador de esta llave (ida y vuelta) se quedará en la primera división.

¿Cuándo juega Alianza Lima?

El siguiente encuentro de Alianza Lima será ante ADT de Tarma este domingo 30 de octubre a las 3.00p. m. (hora peruana) en el estadio Alejandro Villanueva.

¿Cómo se juega la última fecha de la Liga 1 2022?

Así se disputará la jornada final del Torneo Clausura. Los aspirantes al título y a quedar entre los dos mejores del acumulado (Alianza, Cristal y Melgar) jugarán en simultáneo.