Con un gigante Juan Pablo Varillas, Perú venció 3-1 a Bolivia por la Copa Davis 2022

La primera raqueta nacional ganó los tres partidos que disputó en esta serie por los playoffs del Grupo Mundial I. En el último encuentro, se impuso a Hugo Dellien en un dramático cierre.

Juan Pablo Varillas disputa su tercer partido de esta serie Perú vs. Bolivia. Foto: IPD

La delegación peruana en la Copa Davis 2022 encontró en Juan Pablo Varillas (116 ATP) a su héroe de la serie frente a Bolivia por los playoffs del Grupo Mundial I. El mejor raquetista nacional se sobrepuso al cansancio físico tras disputar el duelo de dobles de esta segunda jornada para imponerse al boliviano Hugo Dellien (103 ATP) y darle así al combinado bicolor el punto decisivo para quedarse con la victoria por 3-1.

Perú vs. Bolivia

18:46
5/3/2022

¡Punto, set, partido y serie para Perú!

¡Enorme lo de Juan Pablo Varillas! En su segundo partido del día, el peruano se anota un nuevo triunfo y le da la victoria a Perú sobre Bolivia por 3-1 en esta Copa Davis 2022.

18:42
5/3/2022

7-7 en el tiebreak

Varillas y Dellien se baten fieramente en ese desempate. El marcador sigue igualado.

18:38
5/3/2022

Varillas consigue igualar el tiebreak

El peruano se pone 5-5 en esta muerte súbita.

18:34
5/3/2022

El tiebrek se torna favorable para Dellien

El boliviano llega a ponerse 4-1 arriba en este desempate.

18:30
5/3/2022

6-6 para Varillas y dramático cierre del tercer set

El peruano consigue igualar la cuenta y vuelve a tener opciones de vencer en este partido.

18:27
5/3/2022

Sexto punto para Bolivia

Hugo Dellien se pone 6-5 arriba y ahora tiene la primera opción para ganar el partido.

18:25
5/3/2022

Varillas iguala 5-5

Infartante tercer set en este partido. Con el 5-5, ahora el que aspire a ganar deberá hacer siete puntos.

18:20
5/3/2022

Quinto punto para Bolivia

Dellien se pone a un solo punto de ganar el partido. Varillas tendrá que empatar para forzar el alargue hasta el séptimo punto.

18:17
5/3/2022

4-4 para Perú en el tercer set

Varillas no le da descanso a su rival. La cuenta se pone ahora empatada a cuatro.

18:10
5/3/2022

Punto para Bolivia

El alivio por empatar le duró poco al peruano. Dellien consigue ponerse nuevamente arriba con el 4-3.

18:09
5/3/2022

Punto para Perú

Varillas rescató lo que parecía un punto perdido para ponerse 3-3.

18:04
5/3/2022

Dellien se pone 3-2 arriba en el tercer parcial.

18:00
5/3/2022

2-2 para Varillas

El tenista peruano consigue empatar el marcador de este tercer parcial.

17:55
5/3/2022

Punto muy luchado por ambos tenistas. Varillas pudo conseguirlo, pero no supo aprovechar la posición ventajosa y Dellien se lo anota en su cuenta.

17:48
5/3/2022

'Juanpi' empata el marcador. 1-1 por ahora en el tercer set.

17:45
5/3/2022

Empieza el último set con punto para Bolivia

Hugo Dellien se queda con la primera anotación de este parcial definitivo.

17:34
5/3/2022

Punto y set para Bolivia

Hugo Dellien impuso condiciones en este segundo parcial. Todo se define en el tercer set.

17:29
5/3/2022

Hugo Dellien se anota el quinto punto y se pone a uno de ganar el set.

17:25
5/3/2022

Varillas empata 4-4

El peruano pudo igualar luego de estar abajo por dos puntos.

17:21
5/3/2022

Varillas se acerca con su tercer punto. La cuenta indica 3-4 para el peruano.

17:17
5/3/2022

Dos puntos seguidos para Bolivia

Hugo Dellien vuelve a estirar su ventaja. Ahora el marcador indica 4-2 a su favor en este segundo set.

17:10
5/3/2022

Punto para Varillas

El peruano consigue empatar 2-2.

17:04
5/3/2022

Dellien suma el segundo en su cuenta personal. Poco antes, Varillas había conseguido el 1-1 parcial.

16:50
5/3/2022

Inicia el segundo set con punto para Bolivia

Dellien se lleva la primera anotación de este segundo parcial. El boliviano está obligado a ganar para forzar un tercer set.

16:42
5/3/2022

Punto y set para Perú

Juan Pablo Varillas logra imponerse en este primer parcial por 6-4. Si gana también el segundo, le dará la victoria de la serie a Perú.

16:36
5/3/2022

Varillas desaprovecha la chanca de obtener el punto de la victoria y permite que Dellien recorte distancias. 5-4 en este primer parcial.

16:28
5/3/2022

Varillas vuelve a salir airoso y logra el quinto punto. Solo le falta uno para ganar el primer set.

16:26
5/3/2022

Dellien conquista un tercer punto que pone 4-3 la cuenta.

16:22
5/3/2022

Nuevo punto para Perú

Juan Pablo Varillas logra sacar una pequeña ventaja al obtener su cuarto punto de este primer parcial.

16:17
5/3/2022

Varillas se pone arriba por primera vez en este set. La cuenta está ahora 3-2 a favor para Perú.

16:12
5/3/2022

'Juanpi' consigue empatar el marcador del set al anotarse su segundo punto.

16:08
5/3/2022

El peruano tuvo la chance de ganar el segundo punto, pero se dejó estar y Dellien tomó la ventaja.

16:01
5/3/2022

Varillas empareja rápidamente la cuenta en el primer parcial.

15:58
5/3/2022

Dellien consigue el primer punto de este partido.

15:56
5/3/2022

¡Empezó el partido de singles!

Juan Pablo Varillas se mide a Hugo Dellien en el duelo estelar de la serie. Ambos son los tenistas más fuertes de sus delegaciones.

15:29
5/3/2022

Federico Zeballos: "El partido se definió por puntos claves"

El tenista boliviano compartió su impresión acerca de la derrota que sufrió ante Perú. "Se definió por puntos claves en el tercer set. Algunas puntos que si entraban, tal vez cambiaba el resultado", declaró en rueda de prensa.

15:14
5/3/2022

¡Punto, set y partido para Perú!

Gran remontada de Perú en este tercer set del juego de dobles para obtener el segundo triunfo de la serie. Juan Pablo Varillas y Sergio Galdós fueron exigidos hasta el límite, pero lograron salir airosos del difícil lance.

15:10
5/3/2022

Por primera vez en este tercer parcial, Perú se pone en ventaja al sumar el sexto punto. Gran opción para Varillas y Galdós de ganar el set.

15:07
5/3/2022

Perú logra empatar 5-5

Varillas y Galdós obtienen una rápido quinto punto. Ahora, este tercer set se definirá recién con el séptimo punto.

15:03
5/3/2022

Perú desaprovecha la chance de ponerse en ventaja y cede el quinto punto. La suerte de los nacionales en este partido pende de un hilo.

14:56
5/3/2022

Perú empata 4-4

El tercer parcial es una verdadera lucha sin cuartel para Perú y Bolivia. Ninguno de los dos equipos ha logrado estar más de un punto arriba de su rival.

14:52
5/3/2022

Punto muy luchado para Bolivia

Arias y Zeballos batallaron para conseguir el 4-3. Recién en la tercera oportunidad de sumar pudieron hacerlo.

14:43
5/3/2022

Otra vez empatan la cuenta los jugadores blanquirrojos. Se vive un apasionante tercer parcial en el Lawn Tennis.

14:38
5/3/2022

Nuevamente toma ventaja el combinado altiplánico. Ahora el marcador está 3-2 a su favor.

14:35
5/3/2022

2-2 para Perú en el tercer set

Perú empata la cuenta de este parcial, que se torna en un incesante intercambio de puntos entre cada equipo.

14:31
5/3/2022

Los altiplánicos se quedan con su segundo punto sin mucho trajín.

14:28
5/3/2022

Perú empata este tercer parcial. La cuenta va 1-1.

14:22
5/3/2022

El tercer set inicia con punto para Bolivia

Arias y Zeballos consiguen el primer punto en el parcial definitivo de este partido.

14:16
5/3/2022

Punto para Perú, que gana el segundo set

El mismo marcador del primer parcial se repite en el segundo, esta vez a favor de Perú. La cuenta está 1-1 y ahora todo se decidirá en el tercer set.

14:10
5/3/2022

Sufrido quinto punto para Perú

Varills y Galdós pasaron apuros para conseguir su quinto punto de este segundo set. Por suerte, lograron sumar y ahora se ponen a uno de ganar el parcial.

14:04
5/3/2022

Tercer punto para Bolivia

Bolivia se acerca peligrosamente en este segundo set. La diferencia que llegó a ser de tres puntos ahora es de tan solo uno.

14:01
5/3/2022

La dupla boliviana consigue otro punto y recorta distancias.

13:57
5/3/2022

4-1 para Perú en el segundo set

Nuevo punto para el equipo nacional que vuelve a ponerse a tres de diferencia.

13:54
5/3/2022

Arias y Zeballos se anotan su primer punto del segundo set para poner la cuenta 1-3.

13:50
5/3/2022

Varillas y Galdós encadenan su tercer punto consecutivo. Es evidente la mejoría respecto del primer parcial.

13:45
5/3/2022

Segundo punto para Perú

El dúo local vuelve a sumar un punto en este segundo set del partido.

13:42
5/3/2022

Punto para Perú en el inicio del segundo set

El equipo peruano se queda con el primer punto en este nuevo parcial.

13:34
5/3/2022

Varillas y Galdós no pudieron revertir la diferencia en este primer set. Bolivia gana 6-3 y ahora le basta con ganar el segundo parcial para quedarse con el partido.

13:31
5/3/2022

Varillas y Galdós consiguen un nuevo punto. El equipo peruano se resiste a dar por perdido este primer parcial.

13:27
5/3/2022

Otro punto para Bolivia

Bolivia consigue su quinto punto en este parcial y vuelve a ponerse con tres de ventaja. Está a solo uno de ganar el set.

13:26
5/3/2022

El dúo peruano suma su segundo punto en este set. La distancia ahora es de dos.

13:22
5/3/2022

4-1 para Bolivia

El equipo colombiano ha sacado una importante diferencia en este primer set. No se advierte reacción por parte de la dupla peruana.

13:18
5/3/2022

Arias y Zeballos consiguen un nuevo punto que les permite estirar su ventaja.

13:15
5/3/2022

El equipo visitante se vuelve a adelantar. 1-2 en contra para Perú en este primer set.

13:13
5/3/2022

El dúo Varillas-Galdós logra emparejar el marcador de este primer parcial.

13:10
5/3/2022

La dupla altilpánica se queda con el primer punto en este inicio del partido.

13:09
5/3/2022

¡Empezó el partido!

Saque inicial en el Club Lawn Tennis. Ya juegan Perú y Bolivia en el primer partido de este segundo día de la serie por Copa Davis.

13:03
5/3/2022

Cambio en el equipo de dobles para el primer partido

Juan Pablo Varillas reemplazará a Nicolás Bueno en este cruce de dobles. En Bolivia, se mantiene la dupla de Boris Arias y Federico Zeballos.

12:38
5/3/2022

Hoy se define al ganador de la serie Perú vs. Bolivia

Tras una victoria para cada equipo en los dos primeros juegos del viernes, este sábado se disputarán un partido de dobles y dos de singles por los tres últimos puntos del marcador global.

‘Juanpi’ sorprendió al inicio de este segundo día de enfrentamientos al reemplazar a última hora a Gonzalo Bueno como pareja de Sergio Galdós (152 ATP dobles) para medirse frente al dúo Federico Zeballos (203 ATP dobles) y Boris Arias (290 ATP dobles). Pese al comienzo desalentador, la dupla peruana remontó para ganar 2-1 con parciales de 3-6, 6-3 y 7-5.

Para el cierre de la tarde, Varillas asumió el reto de batirse contra el favorito del combinado altiplánico. El partido empezó de forma favorable con la conquista del primer set, pero el segundo fue para la visita. En el tercer se vivió una verdadera lucha sin tregua, pues ninguno logró sacar una ventaja de más de un punto hasta llegar al tiebreak.

Ya en esta ronda de desempate, Dellien llegó a ponerse 4-1 adelante, pero el empuje del peruano le permitió igualar hasta el 7-7. Posteriormente, logró anotarse tres puntos más para quedarse con la victoria 2-1, con parciales de 6-4, 4-6 y 7-6 (8).

De esta forma, Varillas pudo cobrarse la revancha luego de quedar fuera del cruce contra Rumania, en noviembre del año pasado, por el pase a los Qualifiers del torneo. Con la victoria sobre Bolivia, además, evitó descender al Grupo Mundial II.

¿A qué hora juegan Perú vs. Bolivia?

Según horario local peruano, el primer encuentro de este segundo día de partidos Perú vs. Bolivia iniciará a la 1.00 p. m.

La serie entre Perú y Bolivia por el pase al Grupo Mundial I de la Copa Davis 2022 se define este sábado con los tres últimos encuentros luego de una primera jornada en la que el marcador quedó igualado 1-1 tras las victorias de Juan Pablo Varillas (116 ATP) y Hugo Dellien (103 ATP) para blanquirrojos y altiplánicos, respectivamente.

El primer duelo de la nueva fecha será el enfrentamiento de dobles entre la pareja conformada por Sergio Galdós (152 ATP dobles) y Gonzalo Bueno (810 ATP dobles) contra el dúo Federico Zeballos (203 ATP dobles) y Boris Arias (290 ATP dobles).

Juan Pablo Varillas

Juan Pablo Varillas volverá a jugar este sábado en duelo de singles. Foto: IPD

Posteriormente, Varillas y Dellien, las cartas de triunfo de sus delegaciones, medirán fuerzas en el duelo estelar que podría decidir al ganador de la llave. Por último, Conner Huertas del Pino (650 ATP) y Murkel Dellien (516 ATP) buscarán su revancha por las derrotas sufridas el día anterior.

El antecedente más reciente entre Perú y Bolivia por Copa Davis se remonta al 2018, año en que los tenistas nacionales dieron el golpe al vencer en La Paz. El historial general está 3-2 a favor de los peruanos.

¿Qué canal transmite Perú vs. Bolivia?

Para la televisión peruana, el canal de TV por cable y/o satélite DirecTV Sports será el encargado de transmitir este segundo día de duelos entre Perú y Bolivia.

¿Dónde ver Perú vs. Bolivia por internet?

En caso de que quieras seguir la transmisión vía internet del Perú vs. Bolivia, sintoniza la señal de DirecTV GO, servicio de streaming que cuenta entre su parrilla con el canal DirecTV Sports. Si no tienes acceso al mismo, también puedes informarte desde la cobertura ONLINE de La República Deportes.

¿Cómo sintonizar Perú vs. Bolivia vía DirecTV Sports?

En la televisión peruana, podrás ver el duelo Perú vs. Bolivia desde los canales 610 (SD), 1619 (HD) y 4000 (4K) de DirecTV.

Programación de Perú vs. Bolivia

Tras los dos primeros encuentros de singles del viernes, este sábado se llevarán a cabo un choque de dobles y dos más individuales: