Universitario vs. ADT EN VIVO: mira AQUÍ
¿Cómo ver cuánto tengo en mi AFP?

Flamengo a punto de romper el récord de más partidos invictos de Cristal en Copa Libertadores

En la final contra Palmeiras, el Mengao puede obtener no solo su tercer título del torneo, sino también despojar a los celestes de la racha que poseen desde hace más de 40 años.

Flamengo igualó en poco más de un año un récord que Sporting Cristal consiguió en siete. Foto: EFE

Por segundo año consecutivo, la final de la Copa Libertadores se disputará entre dos equipos brasileños, los cuales son, coincidentemente, los últimos campeones del certamen: Palmeiras, ganador de la edición 2020, y Flamengo, que se alzó con el título en el 2019. Para esta temporada, el Mengao buscará quedarse con su tercer trofeo de la competencia, pero también ser el único dueño de un récord que comparte con Sporting Cristal.

La racha que tienen en común rubronegros y celestes es la de mayor cantidad de partidos consecutivos sin perder en la Copa. Con un total de 17, los rimenses fueron durante mucho tiempo los poseedores de esta marca por su desempeño en la década de los 60.

El encuentro con el que los bajopontinos iniciaron su invicto, en 1962, fue el último cotejo por el Grupo 2. Ante Racing, vencieron 2-1 en Lima, resultado que no les alcanzó para avanzar a la siguiente ronda al sumar solo dos puntos y finalizar coleros.

Sporting Cristal es el club peruano con más participaciones en la Copa Libertadores. Foto: Esquina celeste

En su regreso a la Copa para 1968, Cristal compartió grupo con Universitario y los bolivianos Jorge Wilstermann y Always Ready. Tres victorias y tres empates le permitieron clasificarse a la segunda fase, donde no le bastó con ganar dos veces e igualar cuatro para seguir en competencia.

En 1969 tuvo un comienzo alentador con dos triunfos y dos empates, pero su suerte terminó en la quinta fecha, cuando Santiago Wanderers lo venció 2-0 en Chile y le puso fin a su racha de siete años.

Flamengo va por el récord en solitario

A los brasileños solo les tomó poco más de un año para igualar dicha estadística. Desde septiembre del 2020, el Fla no conoce de derrotas en la Libertadores; su último tropiezo fue un doloroso 5-0 en contra en su visita a Independiente del Valle por la fase de grupos.

Luego de la humillante caída, el cuadro carioca se ‘vengó' en Brasil con un 4-0 y selló su pase a octavos con otra victoria. En esa etapa, se fue eliminado por penales tras igualar 2-2 en el global con Racing.

Para este 2021, Flamengo superó el Grupo G al vencer en tres oportunidades e igualar las otras tres. A partir de octavos tuvo un paso arrollador al ganar absolutamente todos sus duelos (cuartos y ‘semis’) para llegar al último compromiso.

El elenco dirigido por Renato Gaúcho puede además mantener su registro perfecto en finales del torneo continental. De las dos que lleva jugadas hasta la fecha, se impuso en ambas ocasiones: en 1981, derrotó 2-0 a Cobreloa en un duelo de desempate tras el 2-2 de ida y vuelta, mientras que en 2019 remontó por 2-1 a River Plate.

Récord de imbatibilidad de Cristal y Flamengo

EquipoPJPGPEGFGC
Sporting Cristal17892915
Flamengo171254316

¿Cuándo juega Flamengo la final de la Copa Libertadores?

El partido decisivo frente a Palmeiras se disputará este sábado 27 de noviembre a partir de las 3.00 p. m. (hora peruana). Ambos equipos cuentan en su palmarés con dos títulos de la Copa Libertadores.

Palmeiras vs Flamengo

Palmeiras vs. Flamengo se medirán por primera vez en una final de la Copa Libertadores. Foto: composición/EFE

¿Dónde se juega la final de la Copa Libertadores?

El escenario que acogerá esta gran final será el histórico Estadio Centenario de Montevideo, recinto que ya albergó hace unos días la definición de la Copa Sudamericana. Para este cruce se permitirá un aforo del 100% de la capacidad del estadio.

Redactor web en la sección Deportes del diario La República. Egresado en Comunicación Social por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Interés por temas coyunturales del deporte nacional y extranjero.