Strade Bianche 2021: Van der Poel es campeón de la competencia de ciclismo

Strade Bianche 2021 comenzó y terminó en Siena (Italia). La ruta masculina cubrió 184 km, mientras que la carrera femenina tuvo 136 km.

El Strade Bianche atraviesa su edición VII. Foto: Strade Bianche

Van der Poel (Alpecin Fenix), cuatro veces campeón del mundo de ciclocrós, se proclamó en Siena ’rey de las rutas blancas’ al ser vencedor de la 15 edición de la Strade Bianche, después de un duelo encarnizado con el francés Julian Alaphilippe y el colombiano Egan Bernal, ambos superados cerca de la meta.

El ganador del Tour de Flandes 2020 y de la Amstel 2019 lo logró con un tiempo de 4,40.29 (horas) en los 184 kilómetros de recorrido que incluía 64 de pistas de tierra, una de sus victorias soñadas, conseguida, además, ante rivales laureados en distintas disciplinas, incluidos el esloveno Tadej Pogacar y el belga rival del ciclocrós Wout Van Aert.

El primer español clasificado, décimo, fue Pello Bilbao (Bahrain Victorious), obligado a perseguir a los favoritos al no poder coger la rueda buena en el momento clave de la fuga definitiva.

Van der Poel se consagra en la competencia de Siena. Foto: Strade Bianche

Competencia femenina del Strade Bianche:

La neerlandesa Chantal Blaak (SD Worx) se ha impuesto en solitario en la VII edición de la Strade Bianche, prueba del World Tour femenino disputada sobre 136 kilómetros, 32 de ellos en pistas de tierra, con salida y llegada en Siena tras un duelo con la campeona de Italia, Elisa Longo Borghini (Trek).

Chantal Blaak (Róterdam, 31 años), fue la más fuerte en el momento decisivo de la carrera, ganando la partida en la subida final en la Via Santa Caterina que conducía hacia la Plaza del Campo de Siena, a su rival italiana, quien cedió siete segundos en meta.

La tercera plaza fue para otra neerlandesa, Anna Van der Breggen, compañera de equipo de la ganadora y campeona mundial en ruta y contrarreloj. En pleno dominio neerlandés, la defensora del título Annemiek Van Vleuten (Movistar), obtuvo la cuarta plaza a 11 segundos.

Previa de la Strade Bianche 2021:

Llegó la cita en las carreteras de tierra con la disputa este sábado de la 15 edición de la Strade Bianche, donde se espera un espectacular duelo entre Wout Van Aert, el neerlandés Mathieu Van der Poel y el francés campeón mundial Julian Alaphilippe.

Entre en juego el título de ‘rey del sterrato’ con una nómina de inscritos espectacular, ya que a los citados hay que unir nada menos que a los dos últimos ganadores del Tour de Francia, el esloveno Tadej Pogacar y el colombiano Egan Bernal, además de las bazas del Movistar, Alejandro Valverde e Iván García Cortina.

La Strade Bianche ha adquirido un prestigio especial por su original seña de identidad, los caminos de tierra, el ’sterrato’ que los corredores deben afrontar en medio de nubes de polvo. También la subida final camino de la Plaza del Campo en la Siena renacentista es un símbolo de la prueba.