EN VIVO | Detienen a hermano y abogado de Dina Boluarte

Perú vs. Argentina: publican audios del VAR en jugada entre Cueva y Armani

La Conmebol puso a disposición general la conversación entre Wilmar Roldán y los encargados del VAR por una jugada al minuto 8 en el partido Perú vs. Argentina.

El árbitro Wilmar Roldán fue llamado por el VAR para analizar un posible penal del portero Armani sobre Cueva a poco de iniciar el partido. Foto: captura de video/Conmebol

A diferencia de lo que pasó en el partido contra Brasil por la anterior fecha doble de las Eliminatorias Qatar 2022, el VAR no jugó un papel determinante en el duelo Perú vs. Argentina en el Estadio Nacional. Sin embargo, el videoarbitraje llegó a hacerse presente a los pocos minutos de iniciado el encuentro para alertar sobre un posible penal a favor de la Blanquirroja.

A los 8′ del primer tiempo, Christian Cueva se internó en el área rival con el balón, pero un mal control y la oportuna salida del portero Franco Armani impidieron que se genera una situación clara de gol. No obstante, el choque entre el mediocampista y el golero llamó la atención de los encargados del VAR, quienes de inmediato se comunicaron con el árbitro Wilmar Roldán. El audio con la comunicación que sostuvieron ambas partes fue publicado por la Conmebol en su canal oficial de YouTube.

“Posible penal”, le alertó Andrés Rojas, principal responsable del VAR, a Roldán. “Para mí es acción del juego, lo toma corriendo y es inevitable el choque”, fue la respuesta del juez principal, quien no sancionó como falta la jugada.

No obstante, ante la insistencia de Rojas, el árbitro accedió a revisar la acción. “Punto de contacto: te muestro el pie derecho del atacante con la pierna del guardameta. Te hago looping en este ángulo de la parte izquierda”, le dijeron desde la cabina del VAR, a lo que el juez de campo respondió: “Vamos a mirar quién llega primero”.

Finalmente, luego de casi tres minutos de discusión y, tras analizar la secuencia, Roldán comunicó su veredicto. “Ahí veo que el pie de Armani está posicionado ya en distancia. Primero llega el arquero y posiciona el pie. No hay un movimiento. El toque del delantero es inevitable con el arquero. Para mí no es penal. Mantengo mi decisión”, sentenció el colombiano antes de ordenar la continuidad normal del duelo, que terminó con victoria 2-0 para la Albiceleste.