Cronograma de pagos del BN para mayo

Un doblete de Vidal anula a Perú en Santiago

Perú cayó 2-0 ante Chile y sigue sin ganar en las Eliminatorias Qatar 2022. Arturo Vidal anotó dos tantos en el Nacional de Santiago.

Arturo Vidal castigó la displicencia de Perú con dos goles en el primer tiempo. Foto: EFE

Santiago, capital de Chile, ratificó que es la plaza más difícil de Perú en la historia de las Eliminatorias. Diez partidos, ocho derrotas y dos empates. Esta noche, un doblete de Arturo Vidal anuló al equipo de Ricardo Gareca que evidenció un mal arranque en su camino a Qatar 2022 con tan sólo un punto de nueve posibles.

Vidal, con dos goles en quince minutos, desnudó los errores defensivos de la selección nacional y repitió en Santiago aquel doblete que le marcó a Pedro Gallese en el camino a Rusia 2018. Cuando todo indicaba que Gareca volvía al sistema 4-2-3-1 con el regreso de Edison Flores, inició con el 4-3-3 y un cambio de último minuto con el ingreso de Pedro Aquino por Christian Cueva.

Con la presencia de Tapia, Yotún y Aquino, el ‘Tigre’ tenía en mente presionar la salida de Chile, pero falló. Se perdió muchas divididas y se dejó sin marca al hombre que quería cobrarse una revancha después de las goleadas por 3-0 en el amistoso en 2018 y la semifinal de la Copa América 2019: Arturo Vidal.

El líder de la selección chilena, que te puede abrir el marcador o cerrar un resultado, hizo las dos esta noche desde Santiago. A los 20′ anotó un golazo que dejó sin reacción a Gallese y a los 35′ apareció sin marca dentro del área, empujó el balón y firmó el segundo.

Ricardo Gareca se dio cuenta de su error, sacó a Pedro Aquino y dio ingreso a Christian Cueva al minuto 38. Con él, Perú regresó al sistema 4-2-3-1 y tuvo más la pelota. Es así que en la última del primer tiempo, Cueva habilitó con un buen pase a André Carrillo, quien dejó sólo a Raúl Ruidíaz dentro del área. La ‘Pulga’ falló ante Claudio Bravo en un mano a mano y se perdió el descuento.

En la segunda parte, Gianluca Lapadula inició su historia con la Blanquirroja en el minuto 60 al ingresar por el hombre del Seattle Sounders. En media hora y con pocas opciones, Lapadula demostró que será de gran utilidad en las Eliminatorias.

Al final, Perú tuvo más la posesión de la pelota, pero Chile puso los goles y se llevó tres puntos de oro. La derrota deja a la selección nacional en el antepenúltimo lugar, con uno más que Bolivia y Venezuela, y como una de las defensas con más goles en contra. Chile sumó cuatro puntos en la tabla y se recuperó de la mano de Arturo Vidal.