Precio del dólar HOY, sábado 20 de abril
Buenazo

¿Cómo hacer picante de carne? (video)

Una receta deliciosa e infaltable en el menú familiar. Mira aquí la preparación paso a paso.

picante de carne receta peruana buenazo
picante de carne receta peruana buenazo

Cuando hablamos de cocina casera, no podemos dejar de lado al picante de carne, un guiso delicioso y muy fácil de hacer, perfecto para el menú familiar.

Este plato, típico de la gastronomía peruana, se prepara con carne de res, papa y verduras como zanahoria y alverjas. ¿El secreto? El aderezo, a base de cebolla, ajo, ají panca y ají mirasol. Todo, por supuesto, con su toque aromático y de sabor de orégano y laurel, ambos en su presentación seca.

En esta receta, acompañamos el picante de carne con arroz blanco, un imperdible ají de rocoto y una porción de plátano frito. ¡Para qué más!

Ingredientes

500 gramos de carne de res picada

1 cebolla picada

1 cucharada de ajo molido

2 cucharadas de ají panca

2 cucharadas de ají mirasol

1 hoja de laurel seco

500 gramos de papa blanca cortada en cubos

2 tazas de caldo de res

1 taza de zanahoria cortada en cuadraditos

1 cucharada de orégano seco

½ taza de alverjas peladas

Aceite en cantidad necesaria

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Perejil al gusto, picado

4 porciones de arroz blanco

4 porciones de plátano frito (opcional)

Ají de rocoto:

4 rocotos en trozos, sin venas ni semillas

Agua en cantidad necesaria

1 cucharada de ajo molido

100 gramos de maíz tostado

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Cebolla roja al gusto, picada

Cebolla china al gusto, picada

Preparación

1. En una olla caliente, colocar 1 cucharada de aceite, esperar a que esté caliente y añadir la carne. Acomodarla en el fondo de la olla de modo que esté en un solo nivel. No mover durante el primer minuto para sellar y que quede dorada. Reservar.

2. En otra olla (o incluso en la misma) a fuego medio, colocar 1 cucharada de aceite, esperar a que esté caliente y añadir la cebolla y una pizca de sal. Sofreír hasta que esté traslúcida.

3. Cuando la cebolla esté traslúcida, agregar el ajo y sofreír sin dejar de mover.

4. Cuando la cebolla y el ajo estén dorados, añadir el ají panca y remover bien para que se cocine. Agregar el ají mirasol y repetir el proceso.

5. Inmediatamente después, salpimentar al gusto, colocar la hoja de laurel (doblarla un poco al momento de agregarla) y la papa blanca. Mezclar.

6. Verter el caldo y añadir la zanahoria. Mezclar, tapar y cocinar por 10 minutos.

7. Agregar el orégano y regresar la carne. Mezclar, tapar y cocinar por otros 10 minutos más.

8. Añadir las alverjas y echar una pizca de sal. Tapar y cocinar por otros 8 minutos.

Ají de rocoto:

9. Colocar los rocotos en la licuadora, añadir un chorrito de agua, el ajo, sal y pimienta. Licuar. Agregar el maíz tostado y seguir licuando.

10. Una vez listo el ají, y fuera de la licuadora, agregar cebolla roja y cebolla china al gusto. Mezclar.

Presentación

11. Servir el picante de carne acompañado con arroz blanco, ají de rocoto y plátano frito.


Notas

Si la olla no es suficientemente espaciosa, sella y dora la carne en partes.

La pizca de sal que se echa al momento de agregar las alverjitas hará que adquieran un color verde intenso.

El maíz tostado ayuda a dar textura al ají de rocoto.


Porciones: 4

Tiempo de preparación: 45 minutos

Aquí hay un video de cómo prepararlo.



Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.