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Chef sorprende al revelar qué país comparte similitudes con la cocina peruana: “Son gastronomías milenarias”

El chef peruano Mitsuharu Tsumura, dueño del restaurante Maido, comparó la gastronomía peruana y generó diversas reacciones en redes.

Chef sorprende al revelar qué país comparte similitudes con la cocina peruana: “Son gastronomías milenarias”
"Ambas gastronomías tienen puntos de encuentro", resaltó. Foto: composición LR/ EFE/ Trexperience

El famoso chef peruano Mitsuharu 'Micha' Tsumura, dueño del reconocido restaurante Maido, reveló recientemente en una entrevista cuáles son las similitudes entre la gastronomía peruana y la cocina de otro país. Esta sorprendente comparación causó gran revuelo en redes sociales como TikTok, donde los amantes de la cocina peruana debatieron las declaraciones del chef.

Perú consolidó su lugar en el mapa mundial de la gastronomía gracias a la diversidad de sus platillos y la riqueza de sus ingredientes. Sin embargo, el chef Mitsuharu Tsumura sorprendió al señalar qué gastronomía es la que más se parece a la peruana y cuáles son las razones detrás de esta afirmación.

Mitsuharu Tsumura estudió en Estados Unidos. Foto: composición LR/Maido

¿Qué país comparte similitudes con la cocina peruana?

En una conversación con La República, Mitsuharu Tsumura, fundador de Maido y uno de los exponentes más importantes de la gastronomía peruana, aseguró que la cocina que más se asemeja a la de Perú es la mexicana. "Creo que la comida mexicana es la gastronomía que más se parece a la de Perú. A nivel de similitudes, te diría que la gastronomía mexicana es la que más tiene en común porque es una cocina que parte del ají, como la nuestra", explicó Tsumura durante la entrevista.

El chef resaltó que tanto la cocina peruana como la mexicana tienen una base en el ají, un ingrediente fundamental para la preparación de muchos de sus platillos. Además, destacó que ambas gastronomías son milenarias y han evolucionado a lo largo del tiempo, forjando una identidad culinaria única. "Ambas civilizaciones han forjado una cultura gastronómica importante a través de los años", agregó Tsumura, refiriéndose al legado que ambas cocinas han dejado y cómo han sido capaces de preservar sus ingredientes y técnicas tradicionales.

Tsumura también mencionó que el uso de guisados y la forma en la que se manejan los ingredientes internos, como las vísceras, hace que ambas cocinas compartan puntos en común. "El tema de cómo se manejan los guisos, los interiores, hace que ambas gastronomías tengan puntos de encuentro, pero lo digo más que nada por los insumos y cómo se originaron ambas cocinas. Por lo que, si tendría que elegir a la más similar, no en sabor, pero sí en historia y en insumos que usamos en común, sería la mexicana", afirmó el reconocido chef peruano.

Tacos mexicanos. Foto: difusión

¿En qué se diferencian?

A pesar de las similitudes mencionadas, Mitsuharu Tsumura también se encargó de subrayar las diferencias que existen entre ambas cocinas. Una de las principales distinciones radica en los ingredientes que se utilizan para acompañar los platillos. "En Perú se usa la papa y el arroz, mientras que en México se usa el maíz, las tortillas, lo cual es la gran diferencia. Acá acompañamos todo con arroz o tubérculos y allá todo se acompaña con tortillas. Es muy distinto", explicó Tsumura.

La papa, un ingrediente esencial en la cocina peruana, es una de las principales diferencias con respecto a la cocina mexicana, donde el maíz

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