El invierno en Lima ya llegó y la bebida preferida de muchos, para combatir el frío, es el emoliente. En diversos puntos de la capital se puede encontrar carritos emolienteros, pero alguna vez te preguntaste ¿qué tan rentable es este negocio?, o ¿cuánto gana un emolientero al mes?
El creador de contenido, Diegoinviertee, se ha hecho viral en TikTok al subir un video en el cual explica con cifras exactas cuánto es lo que podría ganar un emolientero al mes. Te sorprenderá saber que supera a algunos profesionales.
De acuerdo con el audiovisual, si el vaso de emoliente se vende a S/3,50 y solo se trabaja en las mañanas y noches, fácilmente un emolientero puede hacerse 100 clientes al día.
Trabajando 26 días al mes, se genera S/9.000. A ese resultado, descontamos el 30% que gastamos en insumos, trámites de permisos de Municipalidad, costo de ayudantes, mantenimiento del carrito y algunas mermas. El resultado mínimo por mes es de S/4.000 de ganancia.
Esto solo es por un carrito de emoliente, imaginemos que podemos manejar diez carritos de emoliente, las ganancias serían mucho más altas y se hablaría de un negocio mucho más rentable y a mayor escala.
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De acuerdo con las cifras del portal MiCarrera del Ministrio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE), un médico y un ingeniero que recien egresan están ganando alrededor de S/2.968 y S/1.602, respectivamente; dos montos menores a la cifra que obtiene un emolientero al mes.
Cada 20 de febrero se celebra el Día del Emoliente. En esta fecha se rinde homenaje a la bebida que no solo deleita el paladar de miles de personas, sino también ofrece beneficios para la salud. Adicionalmente, se festeja a la maca, quinua y kiwicha.
Este día busca reconocer la importancia cultural y económica de la bebida peruana. Y es que los emolienteros, vendedores ambulantes de este brebaje, son una figura emblemática en las calles peruanas. Se estima que hay más de 100 mil en todo el territorio del país.
Además, existe la ley n.° 30198 que reconoce la venta ambulatoria de emoliente y otras bebidas naturales como microempresas generadoras de autoempleo y de interés público-social, turístico y cultural.
El emoliente suele estar elaborado de manzanilla, cola de caballo, piña, membrillo y linaza. Foto: Marca Perú