Cargando...
Sociedad

¡Plato bandera! El ceviche ya se comía en 1821, cuando se proclamó la independencia del Perú

El ceviche y otras comidas peruanas ya eran consumidas antes de la independencia del Perú, informó la socióloga Álvarez. Mientras que el historiador Chumpis aclaró que los platos son producto de un proceso colectivo, tiempo y pruebas.

Ceviche | comida peruana
El ceviche es uno de los platos que ha recibido más reconocimientos a nivel mundial. Foto: Andina

A pocos días del aniversario de la independencia del Perú, es importante destacar que el ceviche, uno de los platos preferidos de miles de peruanos y que es reconocido a nivel internacional por su sabor, ya se consumía en 1821, así lo informó la socióloga Isabel Álvarez Novoa.

La especialista en sociología también informó que los peruanos no solo comían un plato exclusivo durante la gesta patriótica. En esa línea, señaló que los ciudadanos, en ese tiempo, ya consumían el ceviche, chupe de camarones y la huatia, pero con el pasar de los años, se agregaron nuevos ingredientes a la preparación de cada comida.

"Esos platos que hoy son patrimonio del Perú, que son emblemáticos de la gastronomía peruana y que posicionan al país en el exterior, ya estaban presentes mucho antes. Si 200 años después se mantuvieron y se reconocieron, imagínese cuántos años antes de 1821 fueron la preferencia del paladar peruano", declaró la socióloga Álvarez a la agencia Andina.

Asimismo, Alvaréz informó que el ceviche era un plato popular que no estaba presente en la mesa de las élites sociales, pero que sí fue consumido a "escondidas" por las personas que pertenecían a dicho estrato social.

“Tal como ocurría cuando no se aceptaba que españoles se casaran con mujeres andinas o afrodescendientes, pero la realidad era otra. Era común en una sociedad clasista, donde lo hispano era lo superior", manifestó.

Por su parte, el historiador Merlín Chumpis también expuso información al respecto y señaló que los ciudadanos ya comían pescado en 1821, pero que el resultado final del plato, que vemos en la actualidad, es producto de años de dedicación y fusiones de ingredientes.

"Las evidencias del consumo del pescado del altamar son muy antiguas. Si entendemos al plato en términos modernos habría que ver cómo lo preparan en cada región porque tiene sus variantes", señaló Chumpis.

Lo más visto

San Borja: pasajeros de la Línea 1 del Metro de Lima quedaron atrapados por más de media hora dentro de tren

LEER MÁS

Temblor en Barranca: sismo de magnitud 4,8 se sintió en Lima, según IGP

LEER MÁS

Mujer muere tras caer de un puente y ser arrollada por bus del Metropolitano en la avenida Alfonso Ugarte

LEER MÁS

Parque de las Leyendas: ¿quiénes tienen ingreso gratuito y en qué casos aplica?

LEER MÁS

Ofertas

Lo Más Reciente

Sociedad

Gemelas siamesas unidas por la columna fueron separadas exitosamente tras complicada cirugía: "Milagro de Navidad"

Temblor en Perú HOY, 26 de diciembre: ¿a qué hora y dónde ocurrió el último sismo vía IGP?

65 escolares ingresan a la UNAC con innovador método: "El estudio es un deporte"

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

Mirtha Vásquez alerta que Comisión Permanente evaluará informe final que recomienda su inhabilitación sin notificarla

El negocio de oro ilegal genera más dinero para grupos criminales que el narcotráfico

Deportes

Manchester United vs Newcastle EN VIVO por Boxing Day de la Premier League: final del primer tiempo

Fichajes de la Liga 1 2026: últimas noticias en el mercado de pases del fútbol peruano hoy, viernes 26 de diciembre

Sport Boys sufre la baja de 2 recientes fichajes: integrantes del comando técnico dejan el club tras haber sido presentados hace 4 días