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Sociedad

Áncash ocupa el primer lugar en exportación de palta orgánica

Según información de Adex Data Trade, el valor total de la exportación de palta orgánica fue de 21 millones 712 mil dólares, de los cuales, 14 millones 206 mil dólares corresponden al monto del producto ancashino.

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Los 314 mil 406 nuevos empleos hasta mayo se concentraron principalmente en cuatro subsectores, principalmente la agroindustria, seguida de la minería, confecciones y pesca. Foto: La República

Gracias a las 6.150 toneladas que han vendido a diversos países desde enero a setiembre de 2021, la región Áncash ocupa el primer lugar en exportación de palta orgánica en el Perú.

Las cifras registradas superan en más de 500% a otras regiones vecinas, como la Libertad, que embarcó 1.570 toneladas; Lambayeque, con 652 toneladas; Lima, con 538 toneladas; Ica, con 103 toneladas y Ayacucho, con 88 toneladas.

Según información de Adex Data Trade, procesados por el Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir), el valor total de la exportación de palta orgánica fue de 21 millones 712 mil dólares, de los cuales, 14 millones 206 mil dólares corresponden al monto del producto ancashino.

“Es una gran noticia que nuestra región concentre el 68 % de la exportación de palta orgánica al mundo. Todo esto es gracias a la dedicación de nuestros productores y por las condiciones de cultivo que permite nuestra región y en particular el valle de Nepeña”, explica el director ejecutivo de Sedir, Juan Cerna Espinoza.

Precisamente, el valle de Nepeña, y en específico el distrito de Moro, concentra una parte importante de la producción de palta en la región. La producción de palta orgánica en Áncash ha crecido de manera vertiginosa en los últimos 10 años.

Desde 2019 a 2021, la región pasó de una producción de casi 2.000 toneladas a más de 6.000 toneladas. La venta nacional tuvo como destinos principales a España, Estados Unidos, Países Bajos, Japón, Reino Unido y Chile.