Cerca de 21 ollas comunes fueron favorecidas con la entrega de alimentos de primera necesidad en Cayma (Arequipa). La acción fue desarrollada por la comuna de esta localidad y forma parte de las medidas durante el estado de emergencia.
Al respecto, el alcalde de Cayma, Jaime Chávez Flores, indicó a los medios locales que esta ayuda comprende un saco de arroz de 50 kilos, cinco kilos de avena, un saco de arveja de 25 kilos, cinco litros de aceite y 10 kilos de fideo surtido para cada olla común. Con esta entrega, se pretende beneficiar a cerca de 3.000 personas de escasos recursos que acuden de lunes a viernes a dichos establecimientos populares para acceder a un menú.
Asimismo, la comuna, a través del programa Ollas Saludables, ofrece capacitaciones sobre menús saludables y nutritivos dirigidos a los encargados de estas organizaciones. La labor está a cargo de la gerencia de Desarrollo Económico y Social y también se enseña la aplicación de protocolos de bioseguridad aplicados a la entrega de los alimentos.
De acuerdo a la Municipalidad de Cayma, dichas ollas comunes son apoyadas desde abril y está garantizada la ayuda hasta diciembre, debido a la Ley N° 31126, que permite a la municipalidad destinar recursos por la emergencia sanitaria.
Las ollas favorecidas son Madre Teresa de Calcuta, Señor de Huanca y Anexos, Jesús de Nazaret, El Divino en Los Jazmines, Mujeres Solidarias de Virgen de Chapi, Santa Elena, El Solar y anexos, Corazón de Jesús, Virgen de La Candelaria, San Martin de Porres de 11 de Mayo, María Elena Moyano, San Pedro Casa Blanca, San Pablo- Pioneros, Mujeres con Esperanza, Sector 5 Enace Virgen de Fátima, San Pablo II de Cabrerías I Zona A, Divino Niño Jesús, Sumac Mikuna Wasi, El Buen Samaritano, Virgen de Guadalupe y Residentes de Pallpata.