La Unidad Territorial de Qali Warma en Lambayeque informó que el arroz fortificado fue incluido en la dotación de alimentos que realiza este programa en beneficio de 134.773 escolares de la región, correspondiente a 1.628 instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria y secundaria.
Mediante una nota informativa, la entidad explicó que el arroz fortificado mantiene el mismo sabor y forma de preparación que el arroz común, por lo que, a partir de la cuarta entrega del servicio alimentario escolar, se ha incluido este producto en la canasta que reciben los estudiantes más vulnerables.
Según precisa Qali Warma, el arroz fortificado es elaborado con harina de arroz y una mezcla de vitaminas y minerales: vitamina A, tiamina (B1), niacina (B3), piridoxina (B6), folato (B9); cianocobalamina (B12), vitamina D, vitamina E, hierro y zinc. Su consumo contribuye a que los niños y adolescentes complementen su alimentación.
El consumo de este producto beneficia la producción de energía para efectuar diversas actividades en los menores de edad, contribuye a la formación de células y tejidos, mejorar las defensas, previene la anemia y promueve la disminución del riesgo de sufrir enfermedades.
Como es de conocimiento público, el Gobierno Regional de Lambayeque anunció la incorporación de la fortificación de arroz en las políticas regionales de lucha contra la anemia, malnutrición y la COVID-19; medida que será articulada en conjunto con las gerencias de Agricultura, Salud, Programas Sociales, Educación y Desarrollo Productivo.